Развитие и либерализация экономики

Развитие и либерализация экономики
Какие обязательства берёт на себя государство, а какие должен взять бизнес.
 
Предприниматели и Правительство обсуждали, как повысить конкурентоспособность и увеличить экспорт. А главное, каким стороны видят частно-государственное партнёрство.
 
К такому количеству участников, похоже, даже организаторы форума оказались не готовы. Более 150 человек ‑ это только со стороны бизнеса. Кто-то приехал с предложениями, кто-то – поделиться опытом. Много накопилось и вопросов: по реализации четвёртой директивы Президента, по ситуации на валютном рынке, да и в целом, как сделать, чтобы взаимоотношения бизнеса и государства действительно стали партнёрскими, о чём говорил в послании к народу и парламенту Президент. Пока же эти взаимоотношения зачастую напоминают перетягивание каната. Особенно на уровне предприниматель-чиновник.
 
Григорий Кузьмич управляет энергетической инженерно-консалтинговой компанией. Проектируют котельные, мини-ТЭЦ, биогазовые и ветроэнергетические установки. Как, например, эта, под Новогрудком, самый большой ветряк в СНГ. Пока конкурировать приходится в основном с проектными госорганизациями. Но в этом и проблема.
 
Впрочем, руководитель другой компании придерживается иной точки зрения. Государство должно поддерживать бизнес, но избирательно, с учётом ценности и отдачи.
 
По реализации директивы у предпринимателей одно пожелание – побыстрее. Гораздо больше бизнесмены сегодня озабочены ситуацией на валютном рынке. Как заявил сегодня министр экономики, его ведомство эту озабоченность разделяет и ждёт, какие меры примет Национальный банк.
 
Помимо этого, сейчас в Правительстве разрабатывают законопроект о частно-государственном партнёрстве. Что это будет за документ, подробности пока неизвестны. Если в общих чертах, то, как заверили эксперты, в нём пропишут механизмы регулирования этого партнёрства, а также обязательства и ответственность, которую должны взять на себя с одной стороны ‑ бизнес, с другой ‑ государство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram