«Рождённые в СССР»: от Бреста до Петербурга и обратно

«Рождённые в СССР»: от Бреста до Петербурга и обратно

Из города над Бугом в пробег отправилась колонна ретроавтомобилей. Энтузиасты таким образом намерены привлечь интерес к истории советского автотранспорта.

Утро на площадке возле Брестской крепости началось с рёва старых моторов. Здесь собрались владельцы ретроавтомобилей, чтобы отправиться в дальний вояж – из Бреста в Санкт-Петербург. Несмотря на почтенный возраст экспонатов, а самому старому уже за 75, дальнюю дорогу надеются преодолеть все участники без исключения.

Некоторые из машин на самом деле – выставка на колесах. По документам они проходят как культурные ценности и достояние республики. Перед большим выездом хозяева доливают баки под завязку, а также проверяют, на месте ли дежурный комплект ключей. Свои шедевры они знают до последнего винтика.

Маршрут проходит под девизом «Рождённые в СССР». В этом году исполняется 20 лет с момента распада Союза, а вся техника произведена в самый разгар этой эпохи. Оказалось, что приверженцы стиля «советская ностальгия» (причём не только машин, а в целом образа жизни) есть не только в Бресте.

Игорь Стукалов, председатель клуба «Адам»: «Участники будут присоединяться по дороге. Из Новогрудка едет один экипаж, из Киева два экипажа, один экипаж из Витебска. Всего 5 экипажей поедет до Питера».

В Петербург друзьям из местного клуба ретроавтомобилей брестчане подготовили капсулу с землёй из Брестской крепости. Они вручат её в торжественной обстановке возле Зимнего дворца. Поскольку автопробег проходит в канун праздника Победы – это стало еще одной общей темой.

Дорогу от Бреста до Санкт-Петербурга и обратно (а это более 3000 километров) участники автопробега собираются проехать примерно за неделю. Причём, не просто преодолевая километр за километром. Впереди по всему маршруту уже намечены встречи с единомышленниками и просто любителями старины.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram