Сотрудничество в экономике и крупные совместные проекты

Сотрудничество в экономике и крупные совместные проекты

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан.

Как ожидается, в столице Туркменистана главы двух государств проведут переговоры в узком и расширенном составе. Будет обсуждаться весь комплекс двусторонних отношений, но основной акцент президенты намерены сделать на торгово-экономическом сотрудничестве и реализации крупных совместных проектов.

Торговля, экономика, промышленные проекты и перспективные многомиллионные контракты – вот основная цель нынешней поездки белорусского Президента в Ашхабад. Вместе с Президентом в Туркменистан прилетели белорусские министры, руководители промышленных гигантов.

Туркменистан, который занимает четвёртое место в мире по запасам газа и имеет огромные нефтяные запасы, конечно, интересен нашей стране своей платёжеспособностью. Страна сегодня активно развивает сельское хозяйство, промышленность, строительный сектор, а потому нуждается в соответствующей технике и специалистах.

Солидные контракты стороны подписали ещё в прошлом году: Беларусь поставила в Туркменистан почти 1,5 тысячи единиц самосвалов, тягачей кранов, погрузчиков и в этом году готова эту цифру удваивать. Однако сегодня Беларусь делает ставку не только на взаимную торговлю, но и на развитие совместных с Ашхабадом проектов, и поставку  оборудования. Самый перспективный из них – строительство белорусами «под ключ» Гарлыкского горно-обогатительного комбината мощностью до полутора миллионов тонн хлорида калия в год и совместная разработка местного калийного месторождения. Работы там сейчас в самом разгаре.

Стороны не скрывают, что такая интенсификация отношений связана и с личными дружескими контактами президентов. И, как следствие, – за прошлый год, не считая переговоров на высшем и высоком уровне, только белорусские делегации совершили в Туркменистан 50 визитов. В Ашхабаде и Минске заработали национальные торговые дома, между странами открыты прямые авиарейсы, в белорусских вузах сегодня учится 4,5 тысячи туркменских студентов. Тем для переговоров у делегаций будет больше, чем предостаточно.

Ну а местные чиновники, несмотря на пасмурный день, утверждают, что белорусская делегация привезла хорошую погоду. На небе – грозовые тучи, нетипичные для местной весны, а ещё вчера было +30. .Дождь для одного из самых жарких городов мира не только приятная прохлада, но и добрый знак.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram