Новые возможности керамики и металла изучают в Витебском институте акустики

Новые возможности керамики и металла изучают в Витебском институте акустики
Меняя структуру вещества, учёные надеются изменить жизнь людей в ближайшем будущем.
 
Материал, свойства которого сейчас изучают в Витебском институте акустики, на первый взгляд, обычная таблетка. Внутри керамика сверху покрыта металлом, если её сжать ‑ возникает электрическое и магнитное поля. Возможно, в будущем одна тысячная этой таблетки заменит ну хотя бы батарейку к мобильному телефону.
 
Новые материалы сейчас ищут во всем мире. Чего в металлокерамике больше свойств: металла, или керамики, на эти вопросы сейчас и пытаются ответить витебские учёные.
 
Наталья Поддубная, младший научный сотрудник института технической акустики, г. Витебск: «Обычно, если взять пьезо-зажигалку, у нас возникала бы не искра и магнитное поле. Чем может управлять это магнитное поле, надо узнать и найти, где это применить.
 
Наталья в числе молодых научных сотрудников области, которых на Витебщине отметили наградами за исследовательские работы. Призёров семь и один из критериев оценки ‑ внедрение научных разработок на практике. В Витебске уже научились выращивать монокристаллы, и нашли им новое применение.
 
Виктор Шут, заведующий лабораторией нелинейных материалов института технической акустики, г. Витебск: «То есть, это бесконтактные датчики температуры, вещества, которые позволяют преобразовать изображения из инфракрасного диапазона в видимое, приборы ночного видения, скажем так».
 
Как признается сама Наталья ‑ научная работа только в самом начале пути, но её уже разобрали на цитаты. И витебские учёные сейчас читают лекции на эту тему в США.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram