Информационные технологии будущего обсудили в Минске

Информационные технологии будущего обсудили в Минске

Белорусский конгресс информационного общества собрал более двухсот участников.

Новые высокоточные технологии – для Беларуси это уже день сегодняшний. В доказательство: компании-участницы конгресса давно в одном ряду с ведущими мировыми брендами в области электроники, компьютерных программ и информационных систем. Речь, прежде всего, о резидентах Белорусского Парка высоких технологий. Развивать эти направления – одна из задач, которую Президент поставил во время ежегодного Послания белорусскому народу и Парламенту.

Валерий Цепкало, директор администрации Парка высоких технологий: «Мы участвуем в различных конкурсах на разработку программного обеспечения для ведущих компаний мира. Среди десятка самых крупных компаний мира – пять наши клиенты. Перспектива для развития экспорта – безграничная».

Белорусский потенциал уже оценили на мировом IT-рынке. Количество резидентов Парка растёт, как и годовая прибыль (она уже превысила 200 миллионов долларов). Спросом пользуются не только программы. Например, серверы одной из популярных российских социальных сетей размещены на оборудовании, выпущенном под Минском. Динамичный белорусский рынок привлекает в страну известные международные компании.

На форуме обсуждали и новые технологии в телевидении. Теперь есть возможность выбирать: спутниковое, кабельное или Интернет-ТВ. А недавно появились и совершенно новые виды: телевидение в сети мобильных операторов и так называемое интерактивное ТВ – то есть то, которым можно управлять.

Современные технологии передачи изображения – это цифровой сигнал и высокие скорости. При этом качество «картинки» и звука такое, что создаётся ощущение присутствия на месте событий. Уже через несколько лет принимать такой сигнал можно будет в любой точке страны. Поможет специальная государственная программа. При этом – бежать в магазин за новым телевизором не нужно. Чтобы принимать цифровой сигнал тем, у кого дома старые телевизоры, понадобятся специальные приставки. Уже сейчас их предлагают операторы кабельных сетей.

Международный IT-форум и информационный конгресс в Минске продлятся ещё два дня. Бизнесмены и разработчики уже подготовили несколько крупных контрактов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram