За 25 лет после Чернобыля картина пострадавших районов кардинально изменилась

За 25 лет после Чернобыля картина пострадавших районов кардинально изменилась
Огромные территории пахотных земель возвращаются в производство и сегодня находятся под постоянным контролем – это особенно хорошо заметно с воздуха.
 
Сразу после Чернобыльской аварии на Гомельщине из сельхозоборота было выведено более двухсот тысяч гектаров сельхозугодий, 34 колхоза ликвидированы. С вертолёта хорошо видна граница между заселенными территориями и зоной отчуждения ‑ Полесским радиационно-экологическим заповедником. Сегодня на территории заповедника ведутся масштабные научные исследования, радиологический мониторинг.
 
Всего с момента катастрофы на ликвидацию последствий аварии из госбюджета Беларуси было выделено около 20 миллиардов долларов. На ближайшие пять лет в стране принята очередная программа стоимостью более двух миллиардов долларов. Речь, в первую очередь, идёт о возрождении земель. На Гомельщине более чем в двадцати хозяйствах уже проведена переспециализация. В сельхозоборот в регионе удалось вернуть 14 тысяч гектаров земли. Сейчас в полном разгаре посевная. Главная культура – кукуруза: не накапливает радионуклиды, а также рапс, который идет в переработку на топливо.

Возрождению этих земель помогут и другие госпрограммы. В частности, социально-экономического развития Припятского Полесья. В ближайшее время на этих территориях будет реализовано порядка семидесяти инвестиционных проектов. За ликвидацией последствий пришло время для созидания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram