Проверить уровень радиации буквально за секунды

251
Проверить уровень радиации буквально за секунды
На службе белорусских пограничников появились четыре мобильные лаборатории.
 
Автомобили оснащены по последнему слову техники – дозиметры, сканеры и передвижной комплекс для определения уровня радиации как в организме человека, так и грузов. Несколько секунд в специальном кресле и на мониторе – все данные. В случае заражения сведения передаются в центральный пункт реагирования. Первым возможности уникального оборудования, кстати, белорусского производства, испытал на себе представитель Японии.
 
Две передвижные лаборатории уже работают. Новые сегодня отправятся в регионы, пострадавшие от чернобыльской аварии. Деньги на их закупку – миллион долларов – выделила Япония. Соглашение о сотрудничестве Госпогранкомитет Беларуси подписал в прошлом году.
 
Игорь Рачковский, председатель государственного пограничного комитета Беларуси: «С учётом аппаратуры и техники определяют степень загрязнённости, и что послужило поводом. В 2010 году проверили 300 грузов, из них 10 были заражены и возвращены обратно. Это были те грузы, которые несли объективную угрозу радиационного заражения».
 
Киеси Мацудзаки, временный поверенный в делах Японии в Беларуси: «У вас хорошие результаты, возможно, мы будем использовать ваш опыт в этой области».