Власти должны отслеживать цены, которые устанавливают частные торговые предприятия

Власти должны отслеживать цены, которые устанавливают частные торговые предприятия
Об этом Александр Лукашенко заявил, посещая универсам в новом районе Лунинца.
 
Новый торговый центр «Западный» открылся на окраине Лунинца всего полгода назад. Спальный район – как зеркало общегородских настроений. Здесь не было продуктовой лихорадки. Хотя за последний месяц сахара и продали в три раза больше, магазины избежали столичной паники.
 
Елена Мелеховец: «Я купила 7 килограммов, потому что я закрывала березовый сок. И у нас не было ажиотажа. Мы слышали, что «в Бресте нет сахара». У нас сахар был всегда».
 
Лунинецкое РайПО – самое «оборотистое» в стране. Выручку в 14 миллиардов рублей обеспечивают разнообразием на прилавках. Здесь продукты из разных регионов страны. Это даже Президент отметил и добавил, главное сегодня не допустить необоснованного повышения цен. Ещё один вопрос, который глава государства адресует чиновникам – во всём ли регионе такое изобилие? Президента уверили – достойный выбор продуктов есть даже в дальних деревнях.
 
Максим Сумар, председатель Лунинецкого районного потребительского общества: «У нас автомагазинов нет, у нас стационарные магазины. В населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному заражению, проживает 60 тысяч из 73,2 населения. Они проживают в 50 населённых пунктах. По снабжению эти пунктов товарами проблемы нет».
 
Под жестким радиационным контролем в лабораториях и дары природы. За прошлый год люди заработали на заготовках в РайПО 5,5 миллиардов рублей. Отдельная статья – клубника. Здесь она появляется раньше чем в других частях страны. Пользуясь случаем, Александр Лукашенко похвалил инициативных людей и попросил поделиться секретами. Ещё одна тема, которую затронул Президент в разговоре с людьми – качество жизни. Лунинец не узнать.
 
Ирина Ольшевская: «Микрорайон новый построили, обустроили здесь всё. Если раньше центр города был смещён в сторону вокзала, то теперь, в общем-то, мы здесь уже. Притом основная масса людей, наверное, проживает в этой части города, потому что новые застройки».
 
Лунинец за последние годы действительно преобразился. Из маленького типичного представителя белорусской глубинки образца 90-х, он превращается в такой же типичный уютный городок современной Беларуси. С обновлёнными фасадами, зелёными улицами и ровными дорогами. Под стать обновлённому райцентру и новая больница. Глядя на эти современные корпуса с трудом вериться, что это был советский долгострой. Здание заложили ещё в конце девяностых. Но лишь в последние годы за него, что называется, взялись всерьёз. По медицинскому оснащению, да просто по качеству отделки его можно назвать эталоном регионального медицинского обслуживания.
 
Фразы «есть всё, что необходимо» Президент услышал от всех заведующих отделениями больницы – начиная от хирургов и заканчивая реанимацией. Белорусские разработки, импортные приборы и процедуры, которые теперь доступны медикам районных поликлиник. Есть особая палата, которая для некоторых людей в буквальном смысле второй дом – отделение гемодиализа. Острая почечная недостаточность – здесь два выхода – либо пересадка почки (но, к сожалению, не всем можно делать операцию), либо постоянная очистка крови. Пропускать её через аппарат, а процедура длится 4 часа, больным приходится практически через сутки. Раньше к этим проблемам добавлялась ещё одна – дорога в другой город. Сейчас всё делают практически дома.Это было личное поручение Президента – поджаться на чём-то сэкономить, но купить дорогие аппараты в те места, где в них есть жизненная необходимость.
 
Гордость и Лунинца и всего района – акушерско-гинекологическое отделение. И молодые мамы и доктора в один голос – именно так должны выглядеть места, где раздаётся первый детский плач. Президент с особым настроением прогулялся по этим палатам. Тихо, чисто спокойно. На то, как спит маленький «кулёк» можно смотреть вечно. Конечно, не обошлось и без подарков от Президента. Хотя молодая мама признаётся для неё подарок уже в самой больнице. Ровно неделю они с маленькой Вероникой живут в палате повышенной комфортности. Есть тут и такая. Большой стол, телевизор холодильник, туалет и ванная.
 
Подобная работа – по реновации больниц и поликлиник сейчас активно ведётся по всей стране, чуть более интенсивно – в зонах пострадавших от чернобыльской аварии. В этом году только из фонда ликвидации последствий аварии на эти цели выделят 73 миллиарда рублей. Пока больница принимала высоких гостей в одной из палат того самого родильного отделения сладко спал Виктор Леонидович, как его гордо называет мама, ему уже целых пять дней. Рядом его 4-дневный друг. Как заметила одна из медсестёр – это счастливые дети. Когда они вырастут и придут сюда за своими детьми, наверное, даже не задумаются, что больница может выглядеть по-другому.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram