Во вторник Нацбанк и правительство приняли долгожданное решение: на свободу отпущен межбанковский курс. Это начало эксперимента: продавать валюту на альтернативной сессии на бирже.
Торг уместен
Во вторник Нацбанк и правительство приняли долгожданное решение: на свободу отпущен межбанковский курс. Это начало эксперимента: продавать валюту на альтернативной сессии на бирже.
 
Николай Лузгин, заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси: «По мере стабилизации ситуации Нацбанк будет рассматривать и другие меры по дальнейшей либерализации валютного рынка».
 
Даже граждане, далёкие от финансов, усвоили понятие «межбанк». Оказалось, что сначала непонятный термин связан с ценами на импортные товары и их наличием на полках в магазинах. А связь простая. На межбанковском рынке банки и предприятия, экспортёры и импортёры покупают и продают валюту – друг у друга, минуя биржу. Поэтому его ещё называют внебиржевой рынок.
 
Но на межбанке работало ограничение: курс сделок – официальный курс плюс десять процентов. Итог - экспортёры не хотели продавать валюту. А нет валюты – нет импорта. А нет объёмов закупок, нет и полноценного курса. Отсюда и разброс - от 4 до 5 тысяч за доллар.
 
Сергей Чалый, финансовый аналитик: «Это и поправка на неопределённость, это и наценка на спекулятивную составляющую, потому что не зная, сколько реально рубль стоит, экспортёры готовы придерживать эту валюту и импортёры, находясь в отчаянии, практически готовы соглашаться на любой курс. На сегодняшний курс рубль стоит не настолько плохо как на межбанке.
 
Но уже с понедельника сделки с валютой на бирже будут проходить в два этапа. Сначала валюту будут продавать, а вернее распределять по официальному курсу в порядке очереди: оплата медикаментов, газа и валютные кредиты. А затем вторая альтернативная сессия. Вот здесь валютному курсу и дадут волю.
 
Здесь коммерческие банки – сами или по заявкам клиентов - смогут покупать и продавать валюту для прочих нужд – без всяких ограничений.. Вот на этой сессии и должен сложиться справедливый равновесный курс. Он в свою очередь станет маяком на межбанковском рынке.
 
Александр Муха, финансовый аналитик: «Если говорить о рынке наличных иностранных валют, то, на мой взгляд, валюта в обменниках появится после унификации валюты, т.е. после возврата к единому курсу на всех сегментах валютного рынка».
 
Нацбанк и правительство полагают, что равновесное значение лежит в плоскости – 3800-4100 рублей. Но эксперты не спешат с выводами. Ведь первые дни не будут показательными. Сперва курс зашкалит: уж очень много желающих купить валюту. Потом спрос пойдёт на спад, а вместе снизится и цена. На поиск справедливого курса может уйти несколько недель.
 
Очень важно, чтобы пошли массовые сделки. А для этого надо давать как можно больше информации о ходе торгов. И не стоит травмировать рынок новыми административными ограничениями. По информации агентства Интерфакс, банкам устно довели до сведения курс, выше которого им не стоит проводить сделки. По мнению экспертов, такой подход может свести на нет эффект от принятых решений.
Сергей Чалый, финансовый аналитик: «Вместо того, чтобы не противиться первоначальному всплеску цены в силу отложенного спроса и скорее всего приводить к тому, что он будет ещё выше имело бы смысл устраниться от регулирования этого курса и можно дать стопроцентную гарантию, что после первоначального всплеска оно бы снизилось».
 
Множественность валютных курсов невыгодна экономике. Это нам известно не по чужим примерам, а собственному опыту конца 90-х: чёрный рынок, серые схемы, настороженные инвесторы. Чем быстрее мы преодолеем эту ситуацию, тем быстрее вернёмся к устойчивому росту – и не только курса доллара, но и экономики в целом. Одной из первых ласточек станет свободное появление валюты в обменниках – в Нацбаке обещают, что это будет уже в первых числах мая.

Подписывайтесь на нас в Telegram