Апрельское послание к белорусскому народу

Настолько переполненным Овальный зал бывает, пожалуй, только раз в году. Депутаты обеих палат, правительство, представители общественных организаций, руководители предприятий, дипломаты, аккредитованные в Беларуси – всего более 300-от человек. Послание П
Апрельское послание к белорусскому народу
Настолько переполненным Овальный зал бывает, пожалуй, только раз в году. Депутаты обеих палат, правительство, представители общественных организаций, руководители предприятий, дипломаты, аккредитованные в Беларуси – всего более 300-от человек. Послание Президента интересно всем без исключения. И как показывает многолетняя практика, а этой традиции уже 15 лет, каждое выступление – это четкий анализ и ориентиры на будущее. Главные тезисы заложены уже в названии – «предприимчивость, инициатива и ответственность каждого – достойное будущее страны». В самом начале своего выступления Лукашенко отметил – оно проходит в особой обстановке.
 
Александр Лукашенко: «Анализируя произошедшее, конец прошлого года, начало этого, приходишь к выводу, что наше молодое суверенное государство, которое проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, хотят «нагнуть», заставить плясать под чужую дудку. Беларусь подвергается массированному давлению. Сначала политические угрозы — неприятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции. Затем раздувание ажиотажа и паники на валютном и потребительском рынках с подачей разных «тутэйшых» и зарубежных «аналитиков». Потом «пляска на костях» в связи с событиями на станции метро «Октябрьская». Всe это, по сути, звенья одной цепи. Видно, кому–то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос, недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу».
 
Беларусь не приемлет двойных стандартов и в состоянии дать отпор всем, кто посягает на ее независимость, не важно, политическую или экономическую – это основной лейтмотив президентского послания. Но из всего, по мнению Александра Лукашенко, надо извлекать уроки, и особенно из апрельской трагедии в метро. К этой теме глава государства возвращался неоднократно.
 
Александр Лукашенко: «Здесь необходимо кардинально менять отношение к жизни, быть более внимательными, осторожными, не игнорировать любые опасности. Второй урок – сплоченность людей, взаимопомощь и поддержка в преодолении невзгод и испытаний. Хороший пример показали наши сограждане, когда после взрыва в метро не поддались панике, не стали обезумевшей толпой, а помогали друг другу».
 
О задачах белорусской экономики
 
Экономический блок. В послании Президента он традиционно оказался самым объемным и начался с подведения итогов. В прошлом году Лукашенко ставил перед страной серьезные задачи – преодолеть последствия мирового кризиса, повысить экономическую привлекательность нашей страны, диверсифицировать экспорт, активнее развивать импортозамещение. Многое сделано, но не все – при 11–12–ти процентном росте ВВП диспропорция во внешней торговле только увеличивается. Выручка от экспорта не покрывает внутреннего спроса на валюту.
 
Александр Лукашенко: «И Правительству, и Национальному банку даны поручения по обеспечению сбалансированного развития экономики! Так что будьте добры — следуйте хотя бы этим элементарным ее правилам.
На совещании у Президента (я не буду называть фамилии) некоторые представители Правительства говорили, что нам надо день–два для того, чтобы проинформировать население, ну чуть ли не информационно подготовить население. Ну, думаю, ладно, подготовьте. Сам не вмешиваюсь в эти процессы. И смотрю: эта подготовка сегодня склонилась к тому, что «это — мы урежем», «это — мы делать не будем», «вот, понимаете, есть рынок: спрос и предложение». Мол, это все там, это не наше дело, пусть там экономика, субъекты, объекты хозяйствования. Пусть они, а мы — в стороне. Михаил Владимирович (Премьер–министр М.В.Мясникович), нам такое Правительство в стране не надо, если это так! Поэтому вы уж, пожалуйста, делайте все так, чтобы было нормально. А какими методами, я вам уже говорил — цивилизованными методами. Все они хороши. Я вас в этом плане не сдерживаю. А вот просто обкорнать все — это не делать, и как спросят, так и продадим валюту и так далее — не надо. Так дело не пойдет. Это только в учебниках, которые нам привозят с Запада, это написано. Но жизнь никогда не принимала подобные чистые теории. Поэтому вы особо ретивым своим чиновникам указывайте на то, чтобы они занимались конкретным делом. Конкретным!»
 
Президент подчеркнул, мировой кризис, ценовые шоки, погодные катаклизмы не могли не сказаться на нашей экономике. Однако зачастую чиновники используют эти аргументы, чтобы прикрыть свою бесхозяйственности и некомпетентность.
 
Александр Лукашенко: «Я уже приводил эти набившие оскомину примеры, когда говорил о сохранности сельхозпродукции. Все считаем: сколько мы произвели. Но зачем производить, если по отдельным видам продукции 30 — 40 процентов теряем? Гниет все! И вот надо, чтобы Президент стукнул кулаком, принял решение — и за полгода практически спрятали всю продукцию.
Или по удобрениям. Начали мне рассказывать: «Надо, Александр Григорьевич, 200 миллионов, чтобы закупить аммиачную селитру». Проверили, а как же удобрения эти хранятся? И вы этот ужас сегодня видите в средствах массовой информации... А ведь мы каждый год ровненько половину, по–моему, удобрений оплачиваем из государственного бюджета!»
 
Один из таких примеров – хозяйство «Селецкое» Могилевской области. Дорогостоящее импортное удобрение лежит в луже. Старый навес не спасает ни от дождя, ни от любителей легкой наживы. И таких примеров, как показали проверки госконтроля, довольно много. Местное начальство в один голос твердит – нет средств на строительство новых хранилищ. Впрочем, деньги на ремонт старых, после визита контролеров, сразу же нашлись.
 
О партнерстве государства и бизнеса
 
Обращаясь к чиновникам, Президент потребовал учиться и учить других зарабатывать деньги, а не просто получать от государства. Задачи, которые стоят перед страной, Лукашенко разделил на несколько пунктов:
1. Ликвидировать в кратчайшие сроки диспропорции в экономике, выйти на равновесный валютный курс;
2. Обеспечить высокие темпы сбалансированного экономического роста;
3. Сформировать в стране благоприятный инвестиционный климат и привлечь в страну солидный международный капитал;
4. Создать современную, полностью инновационную структуру производства.
 
Подготовка кадров, научная деятельность – все должно быть с расчетом на реальный сектор.Сельскому хозяйству пора зарабатывать, а не тратить, региональным властям – активнее привлекать частный капитал. На теме развития предпринимательства Александр Лукашенко остановился отдельно – государство и бизнес должны быть партнерами. На это направлены все шаги по либерализации и четвертая директива Президента. Успешные примеры частно-государственного партнерства в стране уже есть – свободные экономические зоны, Парк высоких технологий, да и просто отдельные предприятия.
 
В технопарке уже давно делают ставку на те самые три «и», о которых говорил в своем послании Президент – инициативу, инновации и инвестиции. И как результат – в прошлом году экспорт продукции почти 200 миллионов долларов. Недавно здесь заработал индийский образовательный центр. 
 
О строительстве белорусской АЭС
 
Отдельно Президент остановился на теме первой белорусской АЭС. Она будет построена.
 
Александр Лукашенко: «Сегодня в Беларуси 95 % электроэнергии вырабатывается с помощью импортируемого природного газа. Это делает нашу растущую экономику слишком чувствительной к колебаниям цен на газ и заставляет искать альтернативные источники энергоресурсов. Диверсифицировать их поставки. Притом мы получаем природный газ только от одной страны. У нас выбора нет… Возвращаясь к неоднократно обсуждавшемуся вопросу о безопасности атомных станций, хочу вас заверить: проект, который мы выбрали для белорусской АЭС, отвечает самым высоким требованиям безопасности, и не только сегодняшнего дня».
 
Перед промышленностью задача – довести уровень производства до самого современного. Лукашенко привел в пример Китай. Там делают все, более того, делают быстро и качественно. Позже депутаты спросят, так какие же нам нужны производства – большие или малые? На что Президент ответил четко – эффективные, хотя признался, что сам сторонник средних и малых предприятий, они более гибкие. Но, тут же привел в пример МАЗ, вроде и гигант, а на мировом автомобильном рынке все же демонстрирует неплохую маневренность. В конце прошлого года сработали с рентабельностью 10 %. 50 миллионов долларов чистой прибыли, все за счет снижения затрат.
 
Анатолий Дятков, первый заместитель генерального директора Минского автомобильного завода: «Более чем на 450 миллиардов рублей были снижены затраты. Это и оптимизация производственных процессов, уменьшение затрат на закупку материалов, производство неликвидов, оптимизация численности коллектива. Причём численность не за счет увольнений – людям была предложена работа внутри, были оптимизированы вспомогательные рабочие, инженерно-технические работники».
 
О государственной социальной политике в новых условиях
 
Это и есть социальная ответственность… Этот вопрос, но уже в масштабах государства, в  своем послании Президент выделил отдельным блоком. Поднять качество жизни, уровень, образования и медицины, улучшить демографию – это приоритеты.
 
Александр Лукашенко: «Мы же прекрасно понимаем, что если у нас не будет положительного прироста населения, не будет этой земли. Нам крайне необходимо увеличить рождаемость, увеличить численность наших людей. Давайте под это сыграем, грубо говоря. Давайте подумаем: может быть, мы сможем при рождении третьего ребенка гарантировать семье нормальные условия жизни и окажем поддержку нормальную для этого ребенка, для родителей. Ну, детский садик – это и нам выгодно. Только нормальный детский садик! Ну, образование у нас неплохое и бесплатное, тут думать нечего. Кормим деток в школе, в детском саду – это доступно, недорого. Но вот эти три года, может, пять лет, чтобы поставить на ноги ребеночка, – это же огромные деньги для простого человека. Где он возьмет ну как минимум 250 долларов ежемесячно, а то 300: и детское питание, и памперсы, и одежда нужна каждый год, и так далее, где он возьмет эти деньги? Надо поддержать. Давайте эту программу поставим во главу угла».
 
Особое внимание Александр Лукашенко потребовал уделить молодежной политике. И в этом направлении надо работать всем – педагогам, чиновникам, средствам массовой информации.
 
О многовекторности внешней политики
 
Что касается внешней политики, принцип неизменный – многовекторность. Россия – наш стратегический партнер, Евросоюз – ближайший сосед. Но надо смотреть и дальше.
 
Александр Лукашенко: «Двух векторов – условно говоря, восточного и западного – для эффективной политики недостаточно. Мы должны расширить число «опорных точек» на международной арене за счет наращивания «дальней дуги» союзников и партнеров.
 
Уже сегодня мы получаем серьезные дивиденды от сотрудничества с такими странами, как Китай, Венесуэла, Индия, Арабские Эмираты, Катар, Вьетнам, Сирия, Иран, Бразилия и другие.
 
Но на достигнутом останавливаться нельзя. В эпоху жесточайшей конкуренции во всех уголках мира мы не можем позволить себе топтаться на месте, оказаться в положении догоняющего. Жизненно необходимы поиск новых партнеров, использование различных форм взаимодействия на всех континентах.
 
Результаты нашего сотрудничества с Венесуэлой и Китаем убедительно продемонстрировали несостоятельность суждений скептиков, которые подвергали сомнению экономическую эффективность отношений с этими расположенными вдали от Беларуси государствами. Неоценимый опыт работы с ними следует повсеместно использовать в поиске новых партнеров и возможностей в любом регионе земного шара».
 
О взаимоотношениях чиновников с гражданами
 
Говоря о взаимоотношениях власти и людей, Президент отметил, надо укреплять доверие, а для этого чиновник должен идти к людям, а не наоборот.
 
Александр Лукашенко: «Очень важно, чтобы мы научились наконец-то реагировать на жалобы и письма заявителей. Да, есть штатные жалобщики. Мы их знаем. Депутаты знают. Я, будучи депутатом, тоже не только в своем округе, но и по всей стране, мне приходилось бывать в разных округах, многих знал в лицо. Они жалуются, жалуются по одному и тому же вопросу. Решил – они второй вопрос найдут и будут ходить. Но большинство ведь людей обращаются к нам с обоснованными жалобами. Не надо забюрокрачивать этот процесс! Мы на это обратим серьезнейшее внимание. Меня не может не волновать то, что каждый год в Администрацию Президента все больше и больше направляется жалоб. Значит, на местах недорабатывают. И мы этому уделим серьезное внимание. И надо было бы, чтобы и депутаты встрепенулись. И письма, которые вы получаете, рассматривали сами в большинстве случаев, не переадресовывая их другим чиновникам».
 
Среди других задач, которые Президент поставил перед депутатским корпусом – теснее взаимодействовать с правительством, искать новые подходы в законотворчестве.
 
Александр Лукашенко: «Необходимо более предметно заняться вопросами укрепления нашего гражданского общества. К сожалению, на Западе укоренилось ущербное мнение о том, что в Беларуси только оппозиционные партии и неформальные организации определяют понятие «гражданское общество». Но это им так хотелось бы, мы их понимаем... Однако это в корне неверно. Во-первых, потому что они малочисленны и не представляют широких слоев населения (я о партиях веду речь). А во-вторых, у нас есть действительно массовые и пользующиеся авторитетом у людей общественные объединения. Краеугольными опорами нашего общества являются Советы депутатов, профсоюзы, ветеранские, молодежные и женские организации. Возможно, на каком-то этапе мы дополним их и политическими партиями, как сегодня предлагается некоторыми политиками. Скажу откровенно: мы это делаем. Но опять же – все это должно быть инициировано снизу, а ни в коем случае не сверху».
 
В завершении своего послания Александр Лукашенко отметил – основа успеха заложена в нас самих. Страна должна выйти на уровень передовых европейских держав, эту цель поставили на четвертом Всебелорусском собрании. Сделать это, по мнению Президента, будет непросто, но с другой стороны, кто не намечает высоких целей, тот рискует отстать, причем навсегда. После окончания своей речи, а длилась она почти два с половиной часа, глава государства по традиции ответил на вопросы депутатов.
 
Прощаясь Александр Лукашенко сказал: «.. никого не бойтесь – кто бы вас не пугал». Эту фразу потом еще долго обсуждали в кулуарах. Чиновники, руководители поняли ее по своему – не бояться проявлять инициативу, брать на себя ответственность, рисковать. Для простых людей эти слова стали своего рода гарантией, чтобы не случилось, государство гарантирует стабильность и самое главное безопасность в стране. Сегодня в такой гарантии люди нуждаются особенно.

Подписывайтесь на нас в Telegram