Белорусы встретили Пасху

Белорусы встретили Пасху
Главный праздник в календаре, Воскресение Христово, в этом году отмечают все христианские конфессии – православные, католики, протестанты.
 
Праздничные богослужения прошли во всех храмах нашей страны ночью и продолжаются сегодня днём. Колокола молчали всю страстную неделю, а в полночь с субботы на воскресенье разлился благовест. Под звон, который так и называется ‑ пасхальный, верующие и духовенство прошли крестным ходом вокруг Свято-Духова кафедрального собора. Чтобы сообщить радостную весть.
 
Праздничная месса прошла и в главном католическом костёле страны. Здесь только раз в году, в пасхальную ночь, совершается это действо – зажигают Пасхал, огромную свечу. Свет веры, победа над тьмой и жизни над смертью.
 
Праздничные богослужения продолжаются весь день. В Минск чартерным рейсом накануне была доставлена частица Благодатного огня из Иерусалима. Его завезут во многие белорусские приходы. «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» – этими словами люди приветствуют друг друга. Веря, что как Христос воскрес после смерти, так и каждый может воскреснуть к новой жизни.
 
В этом году все христиане отмечают Пасху вместе. В семье Грабко в другое время отметили бы праздник дважды: супруга католичка, муж – православный, приёмные дети крещены и в церкви, и в костёле. Сегодня они побывали и там, и там. К празднику готовились во все двадцать две руки. Родители и 9 детей. У них собственный рецепт приготовления писанок ‑ петрушка и немного смекалки. Несколько часов семья провела на кухне, чтобы на Пасху собраться за одним столом.
 
Празднование Пасхи, по традиции, в воскресенье не заканчивается. Впереди – Светлая неделя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram