Выступление Главы государства в Национальном собрании анализировали и в соседних странах

Выступление Главы государства в Национальном собрании анализировали и в соседних странах
В Украине уверены, что, кроме развития взаимовыгодных отношений, мы можем использовать накопленный опыт двух государств-соседей.
 
По мнению аналитиков, Беларусь ‑ один из немногих стратегических партнёров Украины, не выставляющий в двухсторонних отношениях «особых» условий. Сотрудничество двух соседних стран базируется исключительно на экономической платформе, без так называемых «геополитических интересов». Не в последнюю очередь это связано с тем, что Украина и Беларусь имеют исторически очень много общего. В том числе и большое количество родственных связей.
 
Для большинства украинцев Беларусь, в первую очередь, ассоциируется со стабильной, социально ориентированной экономикой, порядком и качественными товарами. Белорусские продукты питания, которых пока не так много продаётся в Украине, пользуются повышенной популярностью. Если же облечь торгово-экономическое сотрудничество в цифры, то только за два месяца товарооборот между двумя странами составил практически 700 миллионов долларов. Это в полтора раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Здесь с большим интересом относятся к стране-соседке. И её опыту построения собственного государства. Об этом говорил вчера в белорусском парламенте Президент Лукашенко. Многие в Украине отмечают, что Беларуси, одной из немногих постсоветских стран, удалось избежать бездумной приватизации.
 
Ярослав Сухой, Народный депутат Украины: «Беларусь может поучиться у Украины на наших ошибках рыночных преобразований. На наших ошибках построения социальной сферы, жизненного уровня. Мы много наделали глупостей. Теперь мы их исправляем. Поэтому Беларусь имеет прекрасный шанс, прекрасную возможность посмотреть на нас и не делать плохое, то, что мы наделали».
 
Ещё один пункт, который вызвал живой отклик, – борьба с терроризмом. События в Минске киевляне переживали как «своё». Здесь тоже считают, что безнаказанность за теракты недопустима.
 
По мнению аналитиков, условия для расширения белорусско-украинского сотрудничества имеют более чем благоприятную почву. Это обусловлено целым рядом причин. Украина и Беларусь ещё со времен Советского Союза имеют связанную систему транспортных коммуникаций. Беларусь является важной транзитной страной для Украины, в частности, для поддержания связей с Балтийскими и Скандинавскими странами. Поэтому и Украине далеко не безразлично, как будет развиваться ситуация в Беларуси и какая динамика будет прослеживаться в отношениях двух государств.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram