В Беларуси продолжается операция «Арсенал»

В Беларуси продолжается операция «Арсенал»
В правоохранительных органах призывают всех, у кого есть незарегистрированное оружие и боеприпасы,  сдать их. Те, кто не сдаст добровольно, будут привлечены к уголовной ответственности.
 
За время проведения операции изъято уже 288 стволов незарегистрированного оружия. А ещё 16 килограммов взрывчатки, 11 тысяч боеприпасов самого разного калибра и 275 взрывных устройств. Всё это вооружение граждане хранили незаконно. Впрочем, за нарушение порядка хранения из оборота изъято и 308 единиц зарегистрированного оружия. Что касается наказаний,  уже возбуждено 81 уголовное дело. По данным МВД, информационная кампания приносит свои плоды. Добровольно граждане сдали гораздо больше оружия: 624 ствола и 22 тысячи боеприпасов. Сдают даже регистрированное оружие, например, охотничьи ружья. Дело в том, что милиция предлагает не хранить его дома, когда в этом нет необходимости.
 
Андриан Кохнович, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики МВД Беларуси: «Чем меньше оружия находится на руках у граждан, тем выше безопасность общества и государства в целом. Поэтому граждане, которые не ходят на охоту, не занимаются спортом, мы им предлагаем не просто хранить на всякий случай это оружие, а избавляться от него, сдавать. Граждане, добровольно сдавшие оружие, компенсации за это не получают, а сдавшие незарегистрированное оружие в качестве компенсации не получают уголовную ответственность. Поэтому, пользуясь случаем, призываю граждан добровольно избавляться от незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ, потому что наше законодательство довольно сурово, и санкция статьи 295 предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram