Помощь – словом и делом

Помощь – словом и делом
За пострадавшими в минском метро ухаживают, в том числе сёстры милосердия.
 
И сегодня люди продолжают нести сюда живые цветы, зажигать лампады, молиться и оставлять святые лики. Церковь одна из первых откликнулась на трагедию. Собрали пожертвования для жертв теракта, но главное ‑ в Великий пост сёстры милосердия находились на великом посту.
 
К звуку этих каблучков в коридорах реанимации (здесь самые тяжёлые пациенты) сегодня прислушиваются. Почти две недели, как Надежда стала рукой той самой надежды для пассажиров со станции «Октябрьская».
 
Надежда Осинкина, старшая сестра Сестричества в честь Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары: «Сестра милосердия помогает всем: и больному, и медперсоналу, и себе. Потому что, как это стоять в стороне, когда многое можешь сделать».
 
Хотя и дочь медработника ‑ о такой службе она не думала. Надежда ‑ дипломированный экономист, а также программист, проектировщик. И уже три года ‑ сестра милосердия. Причём старшая. Сертификат имеется. Под её крылом сегодня ещё восемь «белых голубок».
 
Галина Смирнова, врач анестезиолог-реаниматолог Больницы скорой медицинской помощи: «Это очень нам помогает. Потому что младшего медперсонала всегда не хватает, работа у них тяжёлая. Больные у нас лежачие, многие на аппаратах вентиляции. Любые руки у нас не лишние».
 
Надежда Осинкина, старшая сестра Сестричества в честь Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары: «И протереть больного, высадить, выложить, покормить его, сказать ему добрые слова, приободрить, обнадёжить. Это просто наша жизнь, а не какие-то выработанные качества. Это внутри».
 
Первая община сестёр милосердия появилась во Франции. А ровно 370 лет назад открылась первая школа по их обучению. До революции в Беларуси сестринство ‑ явление повсеместное. В годы Первой мировой войны только в госпиталях милосердных сестёр насчитывалось около пяти тысяч. И сейчас этот церковный институт помощи мирянам возрождается.
 
Протоиерей Фёдор Повный, настоятель Прихода в честь Всех Святых: «Готовы будем помочь уже в реабилитационный период, когда необходимо будет людям не только помощь в восстановительных процессах, но, прежде всего, психологическая, духовная, какая-то нравственная поддержка, чтобы люди обрели некий стержень. Мы готовы будем и здесь, в Доме милосердия всячески оказывать помощь, поддержку и содействие».
 
Пока же в больницах Минска находятся ещё 93 пострадавших от теракта. Их жизни вне опасности. Хорошая новость: двоих сегодня выписали. Сёстры милосердия и сейчас дежурят на своём посту.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram