Во многих белорусских семьях сегодня идут праздничные приготовления

Во многих белорусских семьях сегодня идут праздничные приготовления
Главный пасхальный атрибут – «Крашенки», или «Писанки». У каждой хозяйки свой секрет раскрашивания яиц. Есть и вовсе оригинальные техники. К примеру, мастер из Мстиславля яйца подковывает.
 
Валерия Киселёва в его родном городе Мстиславле в шутку прозвали «левшой». Правда, подковал он не блоху, а яйцо. Точнее, скорлупу. Мини-подковки диаметром в четыре миллиметра смастерил из медной проволоки, но высший пилотаж заключается в том, что подковки – полторы сотни на одном яйце – не приклеены, а прикованы мини-гвоздиками. Четыре микроскопических гвоздика на каждой подкове. Есть у мстиславского «левши» и яйцо в стиле «техно» с микросхемами – в дань профессии: Валерий Киселёв ведёт кружок ракетамоделирования. Теперь мастер подумывает о пасхальных мотивах.
 
Валерий Киселев, житель г. Мстиславля: «Здесь можно разместить изображение на библейский сюжет, символику церкви, поздравление».
 
Если к работам мстиславского мастера подходит определение «мини», то художник-оформитель агрокомбината «Приднепровский» Людмила Соколова работает с макси. Расписывает скорлупу страусиных яиц. Писанки внушительных размеров с удовольствием покупают посетители страусиной фермы. Накануне светлого праздника у художницы исключительно жизнерадостные мотивы: яркие цветы и птенцы как символ новой жизни.
 
Людмила Соколова, художник-оформитель агрокомбината «Приднепровский»: «Когда пишет художник, он отдает свою энергетику. Когда я пишу, у меня всегда хорошая энергетика. Чтобы человек, когда он купил яйцо, было положительно у него в доме всегда».
 
Неважно, в какой технике вы решите расписать пасхальное яйцо в подарок близкому человеку, пусть даже это будет традиционный отвар из луковой шелухи. Считает художница Людмила Соколова. Главное – вложить в праздничные приготовления душу.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram