Рост экспорта – как двигатель белорусской экономики

262
Рост экспорта – как двигатель белорусской экономики
Предприятиям необходимо активнее торговать на внешних рынках и ввозить в страну валюту. Об этом накануне говорил Президент во время ежегодного Послания народу и Национальному собранию. Работа на экспорт успешно отлажена в свободных экономических зонах.
 
Работа большинства предприятий в свободных экономических зонах изначально нацелена на ввоз сырья, переработку и экспорт готовой продукции на внешние рынки. Кроме того, есть и те, кто одновременно работает на импортозамещение. Так, брестская «Санта» поставляет в континентальную Беларусь морскую рыбу. На предприятии говорят, надо не бояться трудностей, а прикладывать усилия по их решению.
 
Павел Гуль, заместитель директора по экономике и финансам предприятия «Санта Бремор»: «За этими словами есть и цифры. Увеличение объема производства в натуральном выражении на 17 процентов по сравнению с прошлым годом и рост экспорта на 30 процентов говорит о том, что мы будем иметь валютную выручку, будем обеспечивать себя качественным сырьем и не только развивать экспорт».
 
Сейчас компании удается не только сохранить позиции, но и прибавить на экспорте. Ежедневно на погрузке стоят десятки машин. Распределение поставок на рынки внутренний и внешний – примерно пополам.
 
Виктор Ефимчик, сотрудник отдела логистики: «Отгрузка идет основная в Россию, Украину, страны СНГ, Германия, Израиль, Штаты. Рынок постоянно расширяется. Сравнить то, что было два года назад и сейчас – это небо и земля».
 
Прежде всего, рост проявляется в объемах поставок. В этом году предприятие намерено перевалить рубеж в 20 тысяч тонн сырья на переработке. Есть свои планы и по новым продуктам. Самое главное – держать марку.
 
Кроме качества еще одной важной составляющей успеха на зарубежных рынках на предприятии считают хорошо отлаженную систему поставок. Так недавно в Киеве открылся торгово-логистический центр, который отвечает за снабжение продукцией всей Украины. Сейчас идет работа по созданию такого же склада в Москве, чтобы еще больше упрочить свои позиции на перспективном для себя направлении.