Христиане готовятся отметить главный праздник – Воскресение Христово

Христиане готовятся отметить главный праздник – Воскресение Христово
В Великую субботу в храмах освящали пасхальную трапезу. А сейчас готовятся к главным праздничным службам – они пройдут и в церквях, и в костёлах.
 
В этом году все христианские конфессии празднуют Воскресение Христово в один день. К слову, западная и восточная пасхалии совпадают всего в 30 % случаев. Но тогда Пасха кажется особенной – ожидание торжества и радость встречи царят повсюду.
 
Уже с самого утра в православных церквях было много народа, люди несли освящать крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. Сегодня завершается самый большой и строгий пост. В Великую субботу происходит и одно из главных чудес православной церкви ‑ схождение Благодатного огня в Иерусалимском храме Гроба Господня. За действом наблюдали десятки тысяч паломников. Среди них ‑ и белорусская делегация, которая чартерным рейсом сегодня ночью привезет частицу огня в Минск.
 
В католических костёлах Беларуси также весь день освящали пасхальную трапезу. Священники совершали обряд каждые полчаса. Великую субботу еще называют Тихой, это время ожидания. Службы не проводились – все готовились к главной Пасхальной мессе.
 
Ближе к 22-м часам в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии начнётся праздничная служба. Духовенство зажжёт пасхальную свечу, которая символизирует победу света над тьмой и жизни над смертью. В главном православном соборе ровно в полночь начнется крестный ход, пасхальный звон колоколов возвестит о наступлении Пасхи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram