Почему белорусским журналистам запретили въезд в ЕС?

Почему белорусским журналистам запретили въезд в ЕС?
«Проблемы невъездных журналистов – это не мои проблемы». Примерно так можно интерпретировать заявление представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуне Миятович на просьбу белорусской стороны разъяснить причины, по которым ряду белорусских журналистов запретили въезд на территорию Евросоюза.
 
Около года назад уроженка Боснии и Герцеговины Миятович возглавила самый молодой институт ОБСЕ – спецпредставителя по вопросам свободы медиа и, судя по многочисленным интервью, целью своей работы считает «стучаться в двери чиновников, с которыми и по вине которых у журналистов возникают профессиональные проблемы». Официальные бумаги с критикой адресуемой министрам, она называет «любовными письмами».
 

И вот недавно такое «любовное письмо» получила и она сама. Белорусские журналисты попросили разъяснить, на каком основании им запретили въезд в ЕС. Ответ был прост:  эти журналисты не работают в качестве иностранных корреспондентов в ЕС и не занимаются там сбором новостей, поэтому запрет на въезд никак не ограничит их возможности по передаче новостей своей аудитории. Вот такая свобода. Изучив письменный ответ Миятович, медиаэксперты пришли к выводу, что содержание письма входит в противоречие с мандатом спецпредставителя ОБСЕ, а также заявили о применении этим институтом «двойных стандартов».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram