Генподрядчик строительства белорусской АЭС презентовал реакторную установку

Генподрядчик строительства белорусской АЭС презентовал реакторную установку
Акцент, естественно, – на безопасности.
 
Много безопасности не бывает – с таким почти слоганом российские партнёры по строительству первой белорусской атомной станции – «Атомстройэкпорт» – презентовали реакторную установку. Прототип нашей – тайваньская атомная станция в Китае, построенная россиянами в 2005 году. По оценкам МАГАТЭ, она признана самой безопасной АЭС в мире.
 
«Атомстройэкпорт» – сегодня единственное предприятие, которое одновременно строит 14 энергоблоков нового поколения, в том числе и белорусскую станцию. Список мер безопасности впечатляет. Защита реактора двойной высокопрочной оболочкой, создание специальных ловушек для блокировки утечки радиации, автоматическое управление АЭС из убежища и зона эвакуации не более 800 метров. Благодаря таким технологиям, белорусской станции не грозят ни сейсмические волнения, ни ударная волна, ни даже падение самолёта.
 
Вместе с тем, специалисты сегодня анализируют причины аварии на АЭС «Фукусима-1». Одна из версий – не столько землетрясение и цунами, сколько ошибка на стадии проектирования. В отличие от «Росатома», который энергоблоки строит на исключительно безопасных площадках, американские специалисты недостатки территории компенсируют за счёт инженерных решений. В случае с «Фукусимой-1» недооценили высоту волны цунами. У экспертов «Ростатома» Островецкая площадка Гродненской области, где строится белорусская станция, не вызывает никаких сомнений. Сейчас там строят инфраструктуру и подъездные пути. Первый энергоблок должен заработать уже в 2017 году, второй – через год.
 
В ближайшее время будет решён и вопрос применения технологий для сооружения белорусской АЭС. Консультации по этим и другим вопросам белорусские и российские атомщики ведут ежедневно. Кстати, белорусские компании будут максимально привлекать к строительству. Свои заявки на участие в проекте можно оставлять на сайте «Атомстройкспорта». Уже подано 40 заявок. Конкурсная процедура отбора поставщиков не только обеспечит прозрачность совершаемых сделок, но и гарантирует качество и безопасность оборудования.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram