За март белорусы купили валюты на 700 миллионов долларов

За март белорусы купили валюты на 700 миллионов долларов
Это половина от продажи за весь минувший год, – подсчитали в Национальном банке.
 
Из-за резкого оттока вкладов в белорусских рублях и их обмена возник ажиотажный спрос. Средства частично вернулись в банки, но не на счета, а на хранение в банковские ячейки. Сложившаяся ситуация уже негативно отразилась на оплате валютных кредитов, в расчетах за импортные товары, а также на рынке туристических услуг. Изменить ситуацию в Нацбанке обещают в самое ближайшее время.
 
Анатолий Мороз, начальник главного управления валютного регулирования валютного контроля Национального банка Беларуси: «Мы ждем внешних заимствований. В первую очередь проведены переговоры с Российской Федерацией. Она потребовала от нас программу мер по выходу из кризиса, которая уже представлена. На следующей неделе, а может быть и в мае, этот вопрос должен быть решен. После этого будут предприняты все шаги по стабилизации валютного рынка Республики Беларусь».
 
Ситуация с валютой насторожила и милицию. Активизировались спекулянты. Возбуждено уже три уголовных дела за получение незаконных доходов. Кроме этого, участились случаи фальшивомонетничества и мошенничества. В МВД напоминают: за незаконные обменные операции наказываются и «валютчики», и те, кто пользуется их услугами. Только штрафом здесь не отделаешься, будет изъята вся сумма нелегальной сделки.
 
Виктор Сенько, первый заместитель начальника Главного Управления по борьбе с экономическими преступлениями Беларуси: «Мы постоянно мониторим обменники, а если предприниматель или фирма предлагает гражданам расплачиваться валютой, но не имеет разрешения на это, такая деятельность абсолютно незаконна».
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram