Тема инвестиций была одной из основных на заседании в Совмине

Тема инвестиций была одной из основных на заседании в Совмине
И не только она. Этот день правительство посвятило обсуждению задач, поставленных накануне Президентом.
 
Заседание Совета Министров – так называемый «большой Совмин» – было посвящено одной теме – инвестициям. Открывая его, премьер признал справедливость критики, которую Александр Лукашенко адресовал правительству. Суть её – в медлительности. И на заседании были представлены примеры. С одной стороны, инвестиций в экономику удалось привлечь на 25 % больше чем в прошлом году. Но если посмотреть только иностранные: их получили всего 63 млн. долларов. В то время как годовой план – 6,5 млрд. При этом, по данным Минэкономики, в госреестре зарегистрировано полсотни инвестиционных договоров с иностранными инвесторами, это в сумме больше 4 млрд. долларов, а с резидентами страны полтысячи договоров на 9 с лишним миллиардов.
 
Николай Снопков, министр экономики Беларуси: «Прямые иностранные инвестиции являются приоритетом. Необходимо практическое выполнение данного показателя, а для этого нужно только одно – желание».
 
Таким образом, рецепт правительство видит в том, чтобы отраслевые органы от рассуждений перешли к практической работе. Отдельно премьер-министр остановился на вопросе приватизации.
 
Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Если речь идёт о приватизации, у нас она возмездная, на конкурсной основе, за деньги. Если продается государственный или коммунальный объект или его часть, эти средства не должны растворяться на текущее потребление, а направляться на создание новых объектов государственной и коммунальной собственности».

Сегодня же ход реализации крупных инвестиционных проектов в столице обсуждали на президиуме Совета Министров. Речь шла о проектах уровня «Минск-Сити» и «Восточного маяка», от которых мэрия ожидает новых рабочих мест и нового притока налогов. Поэтому так чувствительны сроки и графики.
 
Николай Ладутько, председатель Минского горисполкома: «В Минске заключено 128 инвестиционных договоров на право проектирования и строительства на общую сумму более $2,5 млрд., часть из них реализуется, часть проектируется».
 
Ещё одна тема, которую обсуждали на президиуме Совмина, напрямую связана с ориентирами, о которых Президент говорил в своём ежегодном послании. Речь – о полезных ископаемых. В апреле была принята программа, по ней за пять лет в стране собираются построить 9 добывающих предприятий, а на существующих увеличить добычу – где на 20,а где и на 50 %.
 

Владимир Цалко, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Наращивать разработку будем, прежде всего, на месторождениях строительных материалов, каменной соли, пресной подземной воды – это то, про что нам вчера говорил Президент – и мы будем над этим работать. Надеемся выйти на новые показатели и по добыче нефти».

На Совмине же говорили не о программе в целом, которая, к слову, стоит 5,5 млрд. долларов, а о развитии богатых на ископаемые районов. Прежде всего, это Гомельская область, Лельчицкий район. Для увеличения объёмов там необходимо развитие инфраструктуры, в первую очередь железной дороги.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram