Христиане всего мира отмечают Великий четверг

Христиане всего мира отмечают Великий четверг
В этот день верующие вспоминают о Тайной Вечере и начинают готовиться к Пасхе – наводят порядок в домах и начинают печь куличи.
 
В Свято-Духовом кафедральном соборе Митрополит Филарет утром совершил чин омовения ног. Повторил то, что сделал на Тайной Вечере Христос – омыл ноги своим ученикам в знак смирения и христианской любви. В народном календаре этот день ещё именуют Чистым Четвергом. Верующие начинают приготовления к Воскресению Христову: принято убирать дома, хозяйки пекут куличи и красят пасхальные яйца.
 
Софья Чижевская, прихожанка: «Это такая радость, дай Бог, чтобы все люди пришли в храм исповедаться и причаститься. Храм ‑ это святое, для православного это очень важно. Те, кто ещё не пришёл, пусть Господь приведёт их сюда, потому что храм-это дом Божий».
 
А вечером уже в главном католическом храме страны также прошёл чин омовения. Он по смыслу ничем не отличается от православного. Единственное – в католическом обряде могут участвовать не только священники, но и прихожане. В эти дни и католики, и православные готовятся к встрече самого главного праздника. Пасху в этом году все христиане празднуют в один день.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram