Российские мусульмане предложили властям внести изменения в герб страны

Российские мусульмане предложили властям внести изменения в герб страны
Дополнить его символом ислама – полумесяцем.
 
Для двуглавого орла с герба России, похоже, сейчас впору искать, как говорят, «серебряную пулю» – решение одного тонкого вопроса. Речь идёт о предложении одного из верховных муфтиев страны – изменить облик геральдической птицы. А именно, увенчать корону одной из голов орла мусульманским полумесяцем, а другую оставить как есть – с православным крестом. Две головы хорошо, а если одна с полумесяцем – мусульманам лучше. Так считают авторы идеи – муфтии из Уфы, направившие письмо в Кремль. Предложили, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая – православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест. Дескать, именно это позволит уравнять две конфессии.
 
Леонид Ивашов, президент Российской Академии геополитики: «Мусульмане сегодня более пассионарны: и в распространении идеологии, и в распространении исламской идеологии, и в целом они более активны в политической жизни страны, и есть ряд республик, которые развиваются успешнее, чем российские регионы. Поэтому и возникает желание затвердить исламскую активность».
 
Такой геральдический синтез вызвал неоднозначное обсуждение в обществе. Люди говорят, что, кроме христианства и ислама, в России есть ещё иудаизм, буддизм и множество других религий: чтобы не оскорбить ничьи религиозные чувства, на гербе нужно изобразить и их символы. Другие предлагают вовсе убрать с госсимволики религиозные атрибуты. Ведь по закону Россия является светским государством.
 
Жители Москвы:
«Так и католики могут потребовать на другом гербе что-то дорисовать, на голове что-то сменить. Я бы не стал этого делать».
«Прежде всего, это наша история. Пусть они свои гербы перековывают».
 

К слову, изменения в геральдике – это не первое обсуждаемое предложение российских мусульман. Споры уже вызывало предложение введения налога на духовность, разрешение многожёнства, а также инициатива объявления Джихада Америке во время бомбардировок Ирака. Кстати, на заявления муфтии уже отреагировали российские иудеи. Правда, в шутливой форме. Предложили внести в российский герб какую-нибудь бодрую надпись типа «Пролетарии всех стран – соединяйтесь» на языках малых народов России и добавить к орлу столько же голов. Учитывая, что ЮНЕСКО насчитала в стране 136 языков, орёл запросто может превратиться в Змея Горыныча.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram