Экономике Украины угрожает резкий рост государственного долга

Экономике Украины угрожает резкий рост государственного долга
Об этом предупреждают аналитики. И рекомендуют учиться жить по средствам.
 
Государственный долг Украины движется к так называемой «красной зоне». Как отмечают экономисты, государство пока не может снизить долговую нагрузку и берёт новые кредиты для покрытия старых долгов. Долговая «красная зона» может быть достигнута Украиной к концу следующего года. При этом процессы в экономике не дают повода говорить, что ситуация в ближайшее время улучшится.
 
Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития: «Наращивание долга связано с тем, что государство не является дееспособным. Оно собирает меньше денег, чем ему нужно по своим обязательствам. Объявлены реформы. Но эти реформы должны быть реалистичными, для того чтобы мы видели, что потребности государства в долгах уменьшаются. Пока мы такого не видим».
 
Украинские реформы, объявленные властями по всем фронтам, пока не сокращают, а как раз наращивают государственные долги. Получив в преддверии нового 2011 года у МВФ второй транш, Украина пополнила резервы Национального банка на очередные 1,5 миллиарда долларов. Взамен Международный валютный фонд требует реформы пенсионной системы и, в частности, увеличения пенсионного возраста для женщин. По прогнозам, уже взятые перед МВФ обязательства придётся выполнять в июле. Расчёт на снижение цены российского газа для Украины в ближайшем будущем пока не оправдался.
 
Олег Устенко исполнительный директор Международного Фонда Блейзера: «Считается, что подошёл госдолг к критичной «красной зоне», потому что он достиг 40 % ВВП. С другой стороны, можно найти массу стран в мире, которые имеют государственные долги гораздо более высокие, чем 40 %. Европа – тому пример».
 

Видимо, пример Европы оказался заразительным и Украина продолжает увеличивать государственный долг, который уже превысил 100 миллиардов долларов. Первый квартал текущего года развеял мифы о возможности сдержать инфляцию на уровне ниже 10 %. По прогнозам экономистов, к концу года инфляция достигнет 12 %. Соответственно Нацбанку будет сложнее поддерживать стабильность гривны. Аналитики не берутся за долгосрочные прогнозы курса национальной валюты. Но в ближайшие несколько месяцев резких скачков курса всё же никто в Украине не ожидает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram