На Витебщине из-за холодов затянули со сроками посевной

На Витебщине из-за холодов затянули со сроками посевной
Сейчас уже все хозяйства приступили к работам, но приходится мобилизовать все ресурсы, ведь поля нужно успеть засеять уже к 1 мая.
 
Затяжная весна сдерживала начало полевых работ на Витебщине. Кое-где на полях еще можно найти снег. Несмотря на это все хозяйства области приступили к посевной. Гул тракторов раздается с самого утра, уже на полях, а не на мехдворах, где культиваторы, где сеялки. В посевной по всей области задействовано больше тысячи единиц сельхозтехники. Причем отдельные поля засеять полностью удается только со второй попытки. С весенней пашней порой не справляются даже шестиколесные трактора.
 
После зимы подсчитывают и потери – морозы погубили озимый рапс. В Бешенковичском районе сейчас пересевают практически  все поля, хотя осенью рассчитывали на дружные весенние всходы.
 
Дмитрий Петрашко, директор сельскохозяйственного предприятия «АСБ Новатор» Бешенковичский р-н: «Основная из причин гибель озимого рапса его выпревание, ушел в зимовку, земля была не замершая, было много снега, поэтому произошла его гибель».
 
Удобрения, семена, топлива, все в достаточном объеме рассказал директор сельхозпредприятия «Новатор». Когда шел массовый ремонт не всегда запчасти доставляли в срок, перед выходом в поле не осталось не решенных вопросов. На полях технику сейчас можно встретить и днем и ночью. Аграриям необходимо вложится в оптимальные сроки на Витебщине до 1 мая. Каждый следующий день это заведомые потери урожая осенью.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram