Правительство и Нацбанк определили пути выхода из сложной валютной ситуации

Правительство и Нацбанк определили пути выхода из сложной валютной ситуации
С 19 апреля на межбанковском рынке снимаются ограничения на формирование курса белорусского рубля при торговле валютой. Это один из пунктов согласованных мер. При этом, социальные программы будут продолжены – государство по-прежнему будет поддерживать категории граждан, нуждающиеся в помощи.
 
Речь о тех операциях, которые совершаются между банками. До этого, Нацбанк рекомендовал им в подобной торговле не превышать официальный курс более чем на 10 %. Теперь эти ограничения снимаются. На курс в обменных пунктах – эта мера не повлияет, хотя своей среднесрочной целью Нацбанк и Правительство называют унификацию курсов.
 
С 20 апреля Нацбанк также поднимает ставку рефинансирования до 13 %. Тем временем, Правительство собирается сократить бюджетные расходы. Это не коснется местных бюджетов, а республиканский собираются выполнить с дефицитом не более 1,5 %. И для этого, как сообщил вице-премьер, государственную инвестиционную программу собираются сократить на 30 %, а бюджетникам на текущую деятельность выделить не больше, чем в прошлом году.
 
Кроме того, правительство вводит мораторий на новые госпрограммы, которые могут потребовать эмиссии, то есть печатания денег, и ограничивает финансирование госбанками программ уже существующих. Так, например, объёмыстроительства жилья будут уменьшены на 220 тысяч квадратных метров, но объёмы хотят компенсировать за счёт экспорта строительных услуг. А закупки техники для села будут сокращены вдвое. На фоне этих решений – продолжаются переговоры по выделению стабилизационного кредита из России.
 
Ещё одно обязательство, которое правительство берёт на себя – по информированию населения. Такие брифинги – с оперативной информацией о решениях и принимаемых мерах – теперь обещают проводить регулярно.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram