«Великое искусство артиллерии» представили в Минске

«Великое искусство артиллерии» представили в Минске
Второе немецкое издание знаменитой монографии белорусского инженера Казимира Семеновича, по сути, первое в государственных коллекциях.
 
Для Национального исторического «Великое искусство артиллерии» – дар от частного лица. Фамилию не афишируют. Доступная информация: книга после реставрации, в руки бывших владельцев фолиант попал из букинистической лавки Вены.
 
Сергей Вечер, директор Национального исторического музея Беларуси: «Нам дапамаглі, скажам так, грамадзяне Беларусі, якія пражываюць за яе межамі ў Аўстрыі. Адносна кошта, ацэнка той ці іншай рэчы –  гэта прадмет дамовы паміж здатчыкам і музеем».
 
Сегодня к нему прикасаются в перчатках, и пока лишь учёные. На титуле – 1730 год арабскими цифрами. Далее – о «Великом искусстве артиллерии» – готическим шрифтом. Строки трактата перевили с латыни на немецкий. Всё-таки издано во Франкфурте-на-Майне.
 
Юрий Лаврик, научный сотрудник Национального исторического музея Беларуси: «Праглядзелі гэтую кніжку, па-першае, на прадмет паперы, на прадмет водных знакаў. Натуральна, што другая частка напісана іншым аўтарам. Мы не ведаем, ці карыстаўся ён нейкімі, можа быць, накідамі, якія зрабіў Семяновіч».
 
Он же – Семенович – автор свыше 200 рисунков-схем. Получается, систему залпового огня (прообраз «Катюши»), многоступенчатую ракету, треугольное крыло придумал белорус. За 300 лет до Королёва и Циолковского. Кстати, отец русской космонавтики в своих трудах не раз ссылался на эту могнографию.
 
Алексей Шаланда, кандидат исторических наук: «Вельмі мала захавалася пра яго звестак. Фактычна кніга, якая сёння вяртаецца на Беларусь, – гэта адзіны твор, які дайшоў да нас. Семяновіч выкарыстоўваў у сваёй кнізе беларускія словы, беларускія назвы. У прыватнасці,  такі тэрмін, як «беркавец».
 
Так наша мера веса стала международной. А по этому трактату учились Ньютон и Наполеон. Американское космическое агентство NASA уже признало Семеновича одним из основоположников ракетной техники. На покупку антикварный рынок отреагировал мгновенно. Недавно один из столичных аукционных домов объявил: продаётся «Великое искусство артиллерии» 1650 года издания. То есть напечатано ещё при жизни Семеновича. Следом – уточнение: происходит из библиотеки Петра Первого.
 

Увидеть музейный экземпляр публика сможет в мае. На традиционной выставке новых поступлений в собрание Национального исторического. Кстати, экспонировать фолиант будут не так часто. Бумага прошлого не терпит яркого света, влажного воздуха и всеобщего внимания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram