По спецзаказу на экспорт

По спецзаказу на экспорт
Белорусские физики усовершенствовали плазменный ускоритель – это прибор для напыления металла и алмазного покрытия. И он оказался самым современным в мире.
 
С помощью аппарата можно на любой материал (например, на ткань, стекло или пластик) нанести практически любой металл или алмазоподобное вещество. Белорусские физики с помощью своего изобретения даже умудрились нанести вольфрам на кусок воска. C воском – это был рекламный ход. На практике технологию чаще всего используют, чтобы покрывать искусственным алмазом какие-либо инструменты. С металлом это сделать могли и другие ускорители. А вот напылить медь на ткань не получалось – сгорало. И вот экранированная от радиоволн или радиоизлучения защитная одежда. Не зря, совершенствуя свою машину, минские изобретатели получили уже 7-й патент. Часть из них уже реализована. Это шурупы для скрепления суставов, а это искусственные клапаны сердца. 2 000 штук покрыли слоем алмазоподобного вещества прямо в лаборатории.
 
Первый подобный ускоритель наши физики сделали по заказу известной американской компании «3M» – той, что изобрела скотч, магнитную ленту и цветной копир, короче говоря, той, что знает толк в, казалось бы, простых, но прибыльных проектах. Второй такой аппарат стоит в Сеуле, третий – в лаборатории в Минске, и ещё на заводе в Сморгони сделали целую установку из нескольких подобных ускорителей. Но в целом, по словам разработчиков, большого интереса на родине нет. Тем временем изобретатели обращают внимание на простую арифметику – себестоимость операции на сердце с клапаном, изготовленным по здешней технологии, выходит раз в 10 ниже, чем с использованием иностранных технологий.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram