В больницах Минска остаётся 144 человека, пострадавших от теракта

В больницах Минска остаётся 144 человека, пострадавших от теракта
Медики работают в усиленном режиме, делают всё возможное, чтобы стабилизировать состояние тяжёлых больных.
 
Гульнар Юсупова 13 апреля прилетела в Минск из Туркменистана. К сыну. Его фотографию Гульнар не выпускает из рук. 18 летний Хайдар ‑ первокурсник БГУИРа. 11 апреля после занятий спустился в метро. Сейчас Хайдар в больнице. Мама и дядя навещают каждый день. Состояние юноши тяжёлое, но стабильное, и он дышит уже самостоятельно – без аппарата искусственной вентиляции лёгких.
 
Гульнар Юсупова, мама пострадавшего Хайдара Чарыева: «Спасибо врачам, что он остался жив. Он дышал с помощью аппарата, а теперь уже самостоятельно».
 
Во всех больницах, где находятся пострадавшие от теракта, дежурят усиленные бригады медиков – днём и ночью. Врачи столкнулись с самыми различными видами травм – рваные, колотые, ожоги, поражения глаз и слуха.
 
Виктор Гурко, главный врач 3-й клинической больницы г. Минска: «Жутко, когда в мирное время приходится ставить диагноз «минно-взрывные травмы».
 
Реальную помощь Беларуси после трагедии оказали и израильские медики, которые прибыли в нашу страну сразу после трагедиии. У них есть опыт лечения таких больных. Вместе с белорусскими коллегами израильтяне провели консилиумы по каждому пациенту.
 
Дмитрий Торопилов, заместитель главного врача 4-й городской клинической больницы г. Минска: «Выражаем благодарность израильским коллегам, которые оказали теоретическую и практическую помощь. Они высоко оценили уровень работы нашей экстренной и скорой медицинской помощи».
 
Вчера из клиник было выписано четверо пострадавших от взрыва в метро. Еще 144 ‑ остаются в стационаре. Для тех, кого угроза жизни уже миновала, сейчас главное – оправиться от шока.
 
Родным Хайдара Белгосуниверситет информатики и радиоэлектроники выделил общежитие и материальную помощь. В будущем предлагают Хайдару на время лечения и реабилитации обучаться дистанционно ‑ чтобы не чувствовал себя одиноким и не отставал от программы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram