Семьи погибших и пострадавшие от взрыва в минском метро начали получать матпомощь

Семьи погибших и пострадавшие от взрыва в минском метро начали получать матпомощь
Список из 323 человек находится в специальной комиссии Мингорисполкома.
 
Жанна Романович, Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома: «Из тех, кому мы уже помогли, – две гражданки России. Наши специалисты отвезли их в банк, помогли открыть счёт, и они уже уехали – деньги получат на родине. Точно так же мы работаем с пострадавшими из других городов. Просим наших коллег выехать к ним на дом, помочь оформить документы и переслать их к нам, чтобы люди не ехали в Минск за получением денег».
 
Напомним, материальная помощь будет перечисляться на расчетный счёт «Беларусбанка». Семьи погибших получат по 1000 базовых величин, то есть по 35 миллионов рублей. При установлении инвалидности 1-й и 2-й групп размер помощи составит до 400 базовых величин – до 14 миллионов, инвалидом 3-й группы до 200 базовых величин – до 7 миллионов рублей.
 
Чтобы получить материальную помощь, необходимо предоставить письменное заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя или законного представителя, а также документы, подтверждающие его полномочия. Кроме того, необходимо предоставить заключения эксперта о степени тяжести полученных телесных повреждений или свидетельство о смерти или удостоверение инвалида для людей, ставших инвалидами вследствие взрыва. Комиссия может запросить и другие документы.
 

Ежедневно в управлениях социальной защиты администрации районов столицы и территориальных центрах социального обслуживания населения работают горячие телефонные линии по оказанию помощи. Специалисты, занимающиеся выплатами компенсаций, сейчас работают в беспрерывном режиме – с 8.00 до 20.00. Психолог обязательно говорит с теми, кто приходит подавать заявления. Некоторым из них бывает сложно заполнить документы о погибших или сильно пострадавших родственниках.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram