Трагедия, произошедшая в Минске, сплотила нацию, белорусы продемонстрировали единство

Трагедия, произошедшая в Минске, сплотила нацию, белорусы продемонстрировали единство
Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с членами Синода Белорусской православной церкви. Президент подчеркнул, что эти печальные события не должны озлобить людей.
 
Встреча Президента с членами Синода Белорусской православной церкви это событие уже традиционное. Весна, дом милосердия, обсуждение насущных вопросов. Но в эти дни диалог власти светской и духовной приобретает особое значение. Теракт в минском метро. Бесспорно, он задел, ранил душу каждого белоруса. Кажется, проник даже в протоколы официальных мероприятий. Обычно полная добрых эмоций встреча митрополита Филарета и Президента сегодня как никогда скупа на эти самые эмоции. Обмен подарками, небольшой разговор наедине, без телекамер и оба спускаются в домовую церковь Дома милосердия. Чтобы под заупокойную молитву зажечь свечи в память о жертвах теракта.
 
Разговор за столом, а на встрече не только руководители 11 православных епархий, но и чиновники, не мог начаться с другой темы. В эти дни службы о жертвах взрыва проходят в каждом храме. Митрополит Филарет лично отслужил панихиду у спуска на станцию «Октябрьская». В разговоре с духовенством Президент был откровенным – его радует, что социальная активность церкви растёт. Речь и об укреплении семейных ценностей, о сохранении культурного наследия, о патриотическом воспитании новых поколений. Партнерство в этих сферах Александр Лукашенко призывает развивать и усиливать.
 
О делах насущных участники синодаразговаривали с Президентом уже без прессы. По окончании встречи Президенту показали несколько новых кабинетов медицинской реабилитации. Дом милосердия располагает уникальной аппаратурой для профилактики и лечения тяжёлых заболеваний таких, к примеру, как почечная недостаточность. Прощаясь со священнослужителями, Президент ещё раз напомнил – государство всегда будет поддерживать всех, кто несёт нелёгкий крест служения народу и обществу.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram