Очередное проявление цинизма со стороны Совета Европы

Очередное проявление цинизма со стороны Совета Европы
Вместо того чтобы выразить сочувствие белорусскому народу или хотя бы дождаться окончания траура и похорон жертв бесчеловечного теракта, еврочиновники снова заговорили о защите интересов радикальной белорусской оппозиции.
 

Попытки насильно «осчастливить» белорусский народ западными «демократическими стандартами», в Украине всегда воспринимались неоднозначно. Но на фоне недавних трагических событий в Минске, заявление Совета Европы вызвало достаточно бурную реакцию украинских политиков.

Пётр Симоненко, народный депутат Украины: «Пускай не обижаются на меня чиновники Европейского Союза, но это наглость, цинизм и беспардонность, если говорить нашим языком. Какое имеют право они заявлять о том, что надо оказывать давление на народ и на руководителей государства, в данном случае нашего братского народа Республики Беларусь. По крайней мере, я буду призывать наше руководство, чтобы подобных инициатив не воспринимали и их категорически осуждали».

Аналитики предупреждают, что попытки использовать любые поводы для геополитических завоеваний будут продолжаться. По всей видимости, в Евросоюзе решили, что международный форум, приуроченный к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, который пройдёт на следующей неделе в Киеве, наилучшее место для «сталкивания лбами» двух братских народов.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества: «Руководство Беларуси должно учитывать всю сложность ситуации. Необходимо сегодня начинать активно работать с Украиной и её руководством. И тогда то, что было высказано главой Верховного совета Украины, предложение, чтобы Украина стала коммуникатором между Беларусью и ЕС, это может стать реальностью. Это будет всем выгодно – и ЕС, и Беларуси, и, конечно, Украине».

Эксперты не исключают, что евроинтеграционные стремления Украины будут использованы для «прозрачного шантажа». «Окно в Европу» пообещают приоткрыть в обмен на санкции против Беларуси. Пойдёт ли на это руководство Украины уже фактически понятно, по ранее сделанным шагам. Напомним, что высшее руководство Украины недавно достаточно чётко дало понять «евродемократам», что в «холодной войне» против Беларуси участия принимать не будет. Украинский премьер Николай Азаров отказался подписать заявление стран «Вышеградской четвёрки» о якобы нарушении демократических свобод в Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram