До конца недели в стране отменены все развлекательные мероприятия

До конца недели в стране отменены все развлекательные мероприятия
Заграничные звёзды с пониманием не отменили, а лишь сместили гастрольные туры.
 
Сейчас клоунам не до улыбок – «Белгосцирк» первым снял представления. Билеты можно вернуть либо обменять. При этом частью доходов артисты решили поддержать жертв теракта. Среди пострадавших оказался, в том числе, их зритель –  дети.
 
Владимир Караческий, первый заместитель министра культуры Беларуси: «Боль, грусть, сострадание, понимание… В данном случае это делалось, наверное, в первую очередь, на человеческом уровне, а не по разнарядке».
 
Добровольно лишился репертуара в эти дни и Дворец Республики. Главный зал страны расположен в непосредственной близости к месту трагедии. Сегодня на его сцену не вышел знаменитый «Хор Турецкого». Сместился и график «Телевершины» ‑ национальную премию в эту пятницу решили не вручать. А на больших экранах ‑ «другое» кино. Убрали комедии, даже лирические.
 
Александр Богдан, главный режиссёр Дома кино: «Каждый: и творческий человек, и кинематографист, и прокатчик, и все люди ‑ это переживают. Это теракт в сознании, и, в первую очередь, в душах».
 
Нарушил теракт и учебные планы. В Академии музыки (станция метро «Октябрьская», за углом) сегодня отменили госэкзамен –  премьеру весёлой «Свадьбы Фигаро», оперного отделения ВУЗа.
 
Юрий Златковский, первый проректор Белорусской академии музыки: «У нас не будет звучать что-либо, что было бы в своей тональности резким диссонансом к тем траурным дням, которые мы сейчас переживаем».
 
От лёгкого жанра (мюзиклов, оперетт, карнавалов) сегодня оказались театры. В Большом открыли двери для всех. Публику пускали без билетов. «Хованщину» дают в эти минуты. Опера скорбная.
 
Афиши Белорусской филармонии в чёрно-белом цвете. Завтра под её сводами будет звучать «Реквием» Моцарта. Когда планировали концерт, думали о жертвах японской трагедии, а сыграют ещё и в память о наших.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram