Рабочая поездка Президента на Брестчину

Рабочая поездка Президента на Брестчину
Президент Лукашенко отправился в Брестскую область не случайно. Конечно, не потому, что там живет много этнических поляков, а потому, что посевная в этом регионе начинается раньше других. Впрочем, разговор шел не только о видах на урожай. Обо всем по порядку – Виктор Евтухов.
 
Первая тема рабочей поездки – посевная. В западных регионах, в силу географии, она уже развернулась, а Брестщина и вовсе закончит сеять к 1 мая – так, встречая Президента в Кобрине, обещал губернатор Константин Сумар. Еще он рассказал, что кукурузу в этом году будут сеять уже только белорусскую, а собрав новый урожай картошки, оставят в прошлом дедовские методы хранения. К сроку должны быть готовы картофелехранилища. Разговор об этом шел на поле кооператива «Восходящая заря». Председатель рассказала, что техники и людей хватает.
 
Президент пояснил свой интерес – скоро государство уже не будет помогать, как раньше, нужно выходить на нормальную рентабельность без дотаций. Пока, как рассказал губернатор, вся область работает с небольшим, но минусом. Не случайно Президент поручил считать деньги тщательно, тем более что инвестиции пока продолжаются. Разговор об этом шел на ферме предприятия «Беловежский». Его Юрий Мороз, на недавнем совещании по развитию села говорил о своем опыте. У него 11 ферм. Часть из них просто перестроены из старых советских. Место для одной коровы обошлось в 10 раз дешевле, чем в новостройке. Недавно к хозяйству присоединили еще три фермы расформированного кооператива-соседа. Разница, конечно, очевидна, незапланированное программой путешествие на ферму Рясна, было похоже на путешествие в прошлое.
 
Руководство «Беловежского» обещает и эти фермы сделать похожими на вот эти через два года. Для области и всей страны этот опыт важен, но не является панацеей – так считают сельхозчиновники. Все же «Беловежский» Александр Лукашенко поставил в пример. И напомнил, что в ближайшее время ожидает от села не только освоения средств, но и 5 миллиардов долларов от продажи продуктов на экспорт. Говоря, о валюте, Президент прокомментировал и ситуацию, которая сложилась на рынке.
 
Других социально-важных тем Президент коснулся во время общения с работниками Пинской игрушечной фабрики «Полесье». Это предприятие началось в 1998 году с такого небольшого станка, на котором игрушки делали сами учредители. Сейчас это лидер белорусского рынка. Теперь здесь работают полторы тысячи человек, в основном женщины. Не удивительно, что обсуждали самое насущное – благоустройство города, зарплату, детское пособие.
 
Игрушечному бизнесу в Кобрине уютно – об этом говорит размах компании. Сейчас фабрика занимает достаточно большое помещение, но хозяева замахнулись еще на 60 000 квадратных метров. Есть и проблемы – старые СНИПы, строительные нормы, шокируют иностранных подрядчиков, а из-за недоразумения, через таможню не могут ввезти технику – два импортных самосвала, идеально подходящих для болотистых Кобринских земель. Заместителю своей администрации Александр Лукашенко дал поручение разобраться, а само предприятие поставил в качестве примера для малого города.
 
Александр Лукашенко: «В малых городах должны быть эффективно работающие предприятия, чтобы трудились там, как минимум, 300 человек. Это будет хорошая прибавка и резерв, а потом пойдем в агрогородки. Может быть, там будут открываться филиалы от районных предприятий».
 
Два подобных предприятия уже в другом малом городе – Березе, Александр Лукашенко посещал в 2007 году. «Березастройматериалы» здесь, выполняя поручение Президента, построили еще один цех и почти удвоили объемы. На продаже своей керамической плитки за рубеж заработали в прошлом году 23 млн. долларов, а сырья ввезли на 7. Валюта есть, спрос есть и отсюда и 2 млн. средней зарплаты и планы расширяться. На треть в этом году, и на треть в 2013 году. При этом опять шла речь о господдержке.
 
Александр Лукашенко: «Помогать мы будем, но там, где напряженная ситуация. Надо деньги вкладывать и в другие предприятия, нам везде надо создавать такие «игрушки», где хорошие объемы и высокое качество продукции. Там, где целесообразно помочь, мы и будем помогать».
 
Другое предприятие игрушкой стало без государственных вливаний. Комбинат силикатных изделий был предложен инвестору – компании «Трайпл». Те фактически построили новый комбинат, с учетом кредитов и лизинга, оно обошлось в 145 млрд. рублей. Контраст тем очевиднее, что на территории комбината остались и старые постройки – оборудование для производства извести. К слову, именно известь из белорусского мела, то есть ориентированность на отечественное сырье обуславливает государственный интерес. Инвестора Президент поблагодарил, а что касается старых построек и земель, Александр Лукашенко поручил разобраться. 
 
Яркими моментами нынешней рабочей поездки Президента стали поручения. Одни были отданы сейчас, другие были выполнены и во время поездки Александр Лукашенко проверял, как они выполнены. Были даже такие поручения, которые были даны и выполнены за эти три дня.
 
Два самосвала, которые еще во вторник стояли на границе, уже в пятницу работали на стройке в Кобрине. Для работы на этих землях подходят только такие «сочлененные грузовики». В Таможенном союзе их не выпускают, значит, пошлин при пересечении границы быть не должно. Есть соответствующее решение, но у белорусских таможенников не нашлось специального статьи под такие машины, их отнесли к категории прочее, а по ней «растоможка» – это полцены грузовика. Поручение Президента – разобраться – выполнили.
 
Олег Ковальчук, начальник отдела качества и охраны труда производственного предприятия «Полесье»: «Уже подготовлена докладная записка Главе государства, в которой изложены все аргументы с просьбой дать поручение Таможенному комитету разобраться и привести нашу нормативную базу в соответствие с решениями межгосударственного совета Таможенного союза».
 
Тем временем фабрике игрушек, уже разрешили использовать машины – есть и такая мера в арсенале таможенников – использование до внесения таможенных платежей. Предоставляется она добросовестным бизнесменам. Они в свою очередь с надеждой ожидают окончательного решения вопроса.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram