Как карта ляжет
В четверг Конституционный суд Беларуси по предложению Палаты представителей, рассмотрел соответствие закона Польши «О карте поляка» нормам международного права. И выяснил, что некоторым из них этот закон, как бы это помягче сказать, не совсем соответствует. Причем, немало копий вокруг применения закона сломано не только в нашей стране, но и у соседей – в странах Балтии и Украине. Ситуация, по большому счету, оказалась типичной.
 
Это видео из интернета даёт примерное представление о том, как выглядит процесс получения карты поляка. Собеседование с консулом, заполнение анкеты, где ключевая для заполнения строка о родственниках в Польше, изучение необходимых документов и вот счастливый момент для заявителя. В руках «Карта Поляка». Маленькая пластиковая карточка, которая его обладателю открывает дополнительные возможности. По сути, владелец карты для самой Польши больше не иностранец, ему дают бесплатную визу, как и польский гражданин, он имеет право на медобслуживание, учёбу, работу и даже ведение бизнеса. Плюс скидки на музеи, льготный проезд в транспорте, в общем, приличные бонусы. На такой шаг польское правительство пошло в 2007 году с изданием закона «О карте поляка». Как объясняли разработчики – это своеобразная компенсация соотечественникам за жизнь вдали от исторической родины. Впрочем, очень скоро этнических поляков-иностранцев поделили на плохих и хороших. Тем, что одним карту выдавали, другим нет.
 
Она собиралась туда, где жил и работал её дед. Киевлянка Юлия, считает себя на половину полькой, а потому уверена, что закон о карте принимали для таких, как она, но почему он не работает, понять не может.
 
Юлия: «Долго собирала документы, чтобы получить карту. Даже закончила подготовительные курсы за деньги. Прошла собеседование на польском языке. Он у меня не идеальный, но претензий во время беседы в консульстве не было, а потом мне позвонили и сказали, что в получении карты мне отказали. Даже не объяснили почему, хотя я спрашивала».
 
Она всё равно не теряет надежду, в консульство пойдёт ещё раз, именно поэтому не хочет показывать своё лицо. В конце концов, тридцать тысяч украинцев карту получили. Скольким отказано Юлия не знает, но таких фактов не мало, и в них украинские политики усмотрели, как минимум унижение достоинства своих граждан. В таких рассуждениях эксперты в первую очередь обращают внимание на одно из условий получения карты – быть лояльным Республике Польша.
 
В литовском Сейме два года назад по этому поводу разгорелся настоящий скандал, после того, как обладателями карты стали два депутата. На специальных слушаниях в парламенте консерватор Гинтарас Сонгайла прямо спрашивал – чьи интересы теперь будут отстаивать парламентарии, которые, поклялись в лояльности Польше.
 
Гинтарас Сонгайла, депутат Парламента, фракция консерваторов: «Мнение о карте поляка – это не мое мнение личное, это официальное мнение и его высказал и МИД Литвы, и президентский дворец, и бывший президент Адамкус. Подчеркнуто, что «карта поляка» – это некорректный шаг, не согласованный с Литвой и распространение этого документа связано вовсе не с предоставлением национальности, как афишируется, а с лояльностью соседнему государству. К примеру, она может быть отнята, если человек проявит нелояльность Польше».
 
В Беларуси шум вокруг карты поляка поднялся во время конфликта в общественном объединении «Союз поляков на Беларуси». Известно, что сторонникам официального союза польские дипломаты карты практически не выдавали.
 
Конституционный суд Республики Беларусь детально изучил польский закон, рассмотрел ответы на запросы из других ведомств, таких как МИД, совет безопасности, Минюст и в итоге пришёл к выводу, что не соответствуют международным документам и действия польских дипломатов. Выдавать эти карты, согласно положениям Венской и специальной консульской конвенциям, можно лишь при отсутствии возражений со стороны Беларуси, а у официального Минска никто ни о чём не спрашивал. В итоге Беларусь пока стала первой страной, кто к вопросу о польской карте подошёл не с позиции теоретических рассуждений, а с точки зрения международного права.
 
Не секрет, что законопроект о льготах для земляков, которые живут за границей, готовят и у нас. Белорусов за рубежом около трёх миллионов, но никаких названий вроде «Карта белоруса», это было принципиальное решение. Исходили из того, что основа подобного документа не национальность, а общее отечество.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram