Время перезагрузки

Время перезагрузки
Наша страна готова перевернуть страницу разногласий и возобновить паритетное и уважительное взаимодействие с официальной Варшавой. Будем надеяться, этот диалог станет знаковым для двух стран. И потому репортаж нашего собственного корреспондента в Варшаве Александра Беззубова посвящен не только годовщине падения президентского самолета, но и перезагрузке двусторонних отношений.
 
В день годовщины смоленской катастрофы в Польше в очередной раз вспоминают тот трагический день. Сегодня в Варшаве прошли поминальные мессы в костелах и манифестация возле президентского дворца – ее провели сторонники Ярослава Качиньского – брата погибшего год назад президента. Демонстранты верят в теорию заговора, хотя официальная Москва уже несколько раз предоставляла документы по делу о катастрофе. Тем не менее, польские специалисты решили провести собственное расследование. Доклад назначен на лето, а перед годовщиной многие семьи политиков, погибших в авиакатастрофе, попросили сограждан не политизировать трагедию под Смоленском и намеренно уехали из Варшавы на эти выходные. Некоторые – в Смоленск, куда в субботу, почтить память погибших, прибыла и первая леди страны Анна Коморовска, а члены семей погибших политиков вновь ехали через Беларусь и вновь, как год назад, получили бесплатные визы для проезда по нашей территории. И в Польше это никого не удивляет.
 
О необходимости перезагрузки отношений на Востоке, прежде всего, с Беларусью, говорят многие, причем в обеих странах. В понедельник в Минске на церемонии вручения верительных грамот президент Александр Лукашенко, обращаясь к новому польскому послу Лешеку Шерепке, подчеркнул, что одна из ключевых целей белорусской внешней политики – возобновление паритетного и уважительного взаимодействия с Польшей, для чего необходимо перешагнуть и преодолеть стереотипы.
 
Александр Лукашенко: «Единственное, попросил бы вас, чтобы мы не потеряли ваше время, когда вы будете в Беларуси. Все политики в Польше хорошо знают Беларусь, понимают процессы, которые происходят в Беларуси. Я хотел бы, чтобы вы как авторитетный человек сказали свое хорошее слово и положили на чашу весов доброго сотрудничества между нами и родным нам польским народом. Это очень важно. У нас есть немало поляков. Я очень часто говорил и вашему министру иностранных дел, и бывшим вашим руководителям: это мои поляки, это мои люди, которые всегда поддерживали меня. Это граждане моей страны. И я хотел бы, чтобы в Польше это понимали. Мы не против, если вы будете поддерживать этнических поляков в Беларуси, помогать им. Мы будем благодарны вам, если вы будете поддерживать и помогать нашим белорусам в Польше».
 
И посол с таким подходом согласился.
 
Лешек Франтишек Шеперпка Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси: «Между двумя странами были, есть и будут общие интересы и общие проблемы, которые необходимо решать. Я как дипломат буду, прежде всего, стараться находить возможности развития взаимовыгодных отношений. Мы не занимаемся борьбой, мы, прежде всего, пытаемся поддерживать связи и помогать в развитии отношений».
 
Причем, о том, что господин посол действительно заинтересован в нормализации и развитии двусторонних отношений говорит тот факт, что уже в пятницу Шерепка побывал на Гродненщине, где успешно работают предприятия с польским капиталом. После чего предложил организовать тур для польских бизнесменов в Гродненскую область для презентации возможностей региона.
 
Экономика оставалась, и будет оставаться приоритетом в отношениях Беларуси и Польши. И, как говорят простые поляки, экономика в перспективе может помочь улучшить политические отношения между двумя странами».
 
Виктор Гайсенок, чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Польше: «В сфере экономики, естественно, Беларусь очень привлекательна для поляков. Это новый рынок сбыта, а после создания единого экономического пространства поляки, входя в Беларусь, знают, что входят на рынок с населением более ста миллионов. В прошлом году экспорт из Польши в Беларусь увеличился на 34 процента».
 
Польское правительство разработало целую программу поддержи кредитования для польских бизнесменов, работающих на восточном рынке. И в этой программе именно инвестиционные проекты на территории Беларуси получают наибольшую финансовую поддержку. Об этом говорили участники белорусско-польского финансового форума, который недавно прошел в городе Торунь.
 
Казимеж Здуновский, директор Польско-белорусской торгово-промышленной палаты: «Наконец польское правительство приняло меры. И теперь польские предприниматели смогут конкурировать на белорусском рынке со своими коллегами из Германии и Италии».
 
По мнению представителей деловых кругов, именно экономические отношения между Беларусью и Польшей могут стать базой для выстраивания разумной политики на уровне правительств, президентов и парламентов. Хотя, что греха таить, многим польским политикам ломать стереотипы в отношении нашей страны пока трудно.
 
Лонгин Пастусяк, заместитель председателя парламентской партии «Левые демократы»: «Для полного взаимопонимания должны появиться объективные условия в Беларуси. Польша хотела бы ясности по вопросу ситуации поляков в Беларуси. Мы надеемся, что ситуация оппонентов власти станет лучше».
 
Однако простые поляки готовы сотрудничать и дружить. Они надеются, что глас народа будет услышан и официальной Варшавой.
 
Алесь Баршчевский, декан факультета белорусской филологии Варшавского университета: «В моей деревне в Подлясском воеводстве годами жили поляки белорусы на одной улице. И никогда я не слышал, чтобы одни ругали других и тем более выступали за то, чтобы кого-то с этой улицы выгнать».
 
Дариуш Косюр, Общественное объединение «Верные суверенной Польше»: «Мы ведь один славянский народ. И между нами не может быть никаких различий, и поэтому мы всегда могли и можем жить в согласии».
 
Словом, события уходящей недели показали, именно сейчас в белорусско-польских отношениях наступает момент, когда забыв разногласия, страны могут начать сотрудничество с новой страницы. Возможности для этого есть. Хватило бы взаимного желания.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram