Помещения и поддержка для ста молодых предприятий

Помещения и поддержка для ста молодых предприятий
В Минске открылся новый бизнес-инкубатор. Пустовать он, очевидно, не будет – в первый же день его резидентами стали 17 компаний.
 
Площадями для инкубатора поделился столичный завод «Оптрон». Со стороны государства – поддержка в полмиллиарда рублей. Деньги пошли на ремонт, оборудование помещений. В инкубаторе компании могут арендовать помещения – цена ниже рыночной. Получить консультацию специалистов – бухгалтера, юриста. В первый год работы не каждый может держать их в штате. Кроме того, здесь же помогут в поиске возможных партнёров и даже финансовых ресурсов.
 
В основном инкубаторы рассчитаны на поддержку малого бизнеса, но интерес к ним проявляют и резиденты средней руки. Один из них – компания «Виртуальные технологии» ‑ уже стала солидным игроком на рынке машинных тренажёров. Один такой аппарат – имитация БМП, хардвейстера или Белаза – стоит 150-200 тысяч долларов. Заказы на них поступают из Йемена, Азербайджана, Сирии. Но даже здесь рассмотрели реальную выгоду от резидентства.
 
Ранее на такие тепличные условия можно было рассчитывать только год. Затем резиденты покидали гавань инкубатора и выходили в свободное плавание. Выплывали не все. Недавно правила изменились: теперь молодой бизнес – это тот, которому не исполнилось трёх лет.
 
В целом в Беларуси уже более десятка бизнес-инкубаторов. Среди них, к слову, есть и специализированные. Например, молодёжный, где директоры компаний не старше 32 лет. Что касается этого центра, то здесь акцент будет сделан именно на инновационное производство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram