В Беларуси разрабатывается новая жилищная политика

В Беларуси разрабатывается новая жилищная политика
Причем, у регионов она будет одна, а у столицы – другая. Это общемировая практика. В частности, в Минске, как того недавно потребовал Президент, предполагается ужесточение условий постановки на учёт нуждающихся в жилищном улучшении. В этом есть серьёзная необходимость, – заявляют в правительстве.
 
Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Рассматривается вопрос об увеличении срока проживания в столице. Сейчас он, напомню, 5 лет. В настоящее время на учет может быть поставлен гражданин, обеспеченность которого жильем составляет менее 15 кв. м. Возможно, эта цифра будет снижена».
 
В областных центрах очередь на жильё сейчас не более пяти лет, а вот в Минске – до 20. Новых квартир в столице ждут более 280 тысяч человек, и их число увеличивается. При этом, часть из них уже имеют в собственности дом или квартиру в столичном регионе. По данным правительства, на долю таких собственников приходится больше жилья, чем возводится в стране за полтора года. Как сегодня было заявлено, в будущем тех, кто вступил в ЖСК или получил земельный участок, планируется снимать с очереди. Это поможет решить проблему обеспечения жильём тех семей, у которых нет собственных квадратных метров. Кроме того, больше домов будут возводить в городах-спутниках – в ближайшие пять лет там построят миллион квадратных метров.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram