В Минске – День мировой трансплантологии

200
В Минске – День мировой трансплантологии
К нам съехались лучшие хирурги из десятков стран обсудить новые технологии пересадки донорских органов, а также совместные программы.
 
Трансплантология своего рода барометр медицины. По тому, как развивается именно эта отрасль, можно судить о развитии всего здравоохранения в стране. Об успехах белорусских трансплантологов уже говорят во всем мире, поэтому интерес к международному форуму неслучаен. Сегодня здесь собрались ведущие специалисты из десятка стран СНГ и Западной Европы.
 
Легенды трансплантологии с мировым именем из Германии и России, и те, кто только осваивает эту ювелирную работу, – Молдова, Казахстан и Грузия. Беларусь – в числе фаворитов.
 
Фуат Занер, заведующий отделение реанимации г. Эскен, Германия: «Когда я посещал Беларусь пять лет назад, тогда были только идеи создания центра трансплантологии. За эти годы вся команда врачей проделала огромную работу. За три года – 80 операций по пересадке печени – это хороший результат даже для Европы».
 
3 апреля 2008 года. Знаменательная дата, когда надежды тысяч людей на сохранение жизни стали реальностью. Впервые в Беларуси провели сложнейшую операцию по пересадке печени, а дальше – семимильными шагами. 2009 год – трансплантация сердца. Уже через год – несколько десятков подобных операций.
 
Олег Руммо, руководитель Республиканского центра трансплантации органов и тканей: «Сегодня на поток поставлены трансплантации печени, сердца, поджелудочной железы, а число операций по пересадке почки выросло в три раза. На сегодняшний день я не знаю такого вида трансплантации, который был бы нам не по плечу».
 
Поделиться опытом и решить проблемы, а их в отрасли достаточно.  Так, в некоторых странах до сих пор не утверждена инструкция о порядке забора донорских органов у детей, например, погибших в катастрофах. В Европе клиники вынуждены вкладывать большие усилия в программы донорства.
 
Сергей Готье, главный специалист-трансплантолог Минздравсоцразвития России: «Транспланталогия затрагивает и политиков, и врачей, и общественность. К этой теме должна подключиться общественность, и проблемы должны решаться внутри государства».
 
Кстати, из-за кризиса во многих странах значительно сократилось количество операций по пересадке. Белорусские врачи оперируют больше, к тому же в этом году освоили ещё одну ступень – трансплантацию аорты. О подготовке квалифицированных кадров говорили сегодня на встрече с премьер-министром. Настало время создавать и совместные программы по пересадке донорских органов как в Союзном государстве, так и вместе с Евросоюзом.
 
Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: «Я надеюсь, что этот конгресс даст толчок к развитию трансплантологии не только в нашей стране, но и в других странах».
 
Сегодня форум только начал свою работу. Также зарубежные гости посетили Республиканский центр трансплантологии. Ключевой день завтра – обсуждение и обмен опытом.