Не соответствует нормам международного права

Не соответствует нормам международного права
Такое решение сегодня вынес Конституционный суд Беларуси, рассматривая положения закона Польши «О карте поляка». Соответствующий иск подавали белорусские депутаты. Что означает это решение и как отразится на двусторонних отношениях?
 
В руках Петра Миклашевича папка с решением Конституционного суда по «Карте поляка». Его оглашение заняло несколько минут. Председатель суда сообщил, что после детального изучения положений закона о карте, ответов на запросы из других ведомств, таких, как МИД, совет безопасности, Минюст, Конституционный суд пришёл к выводу, что «Карта поляка» нарушает нормы международного права. Не соответствуют международным документам и действия польских дипломатов выдавать эти карты согласно положениям Венской и специальной консульской конвенций можно лишь при отсутствии возражений со стороны Беларуси, а у официального Минска никто ни о чём не спрашивал.
 
«Карта поляка» – это документ, который приравнивает его обладателя к правам гражданина Польши на медобслуживание, получение образования, трудоустройство и даже ведение бизнеса. Владелец карты может бесплатно получить польскую визу и, по сути, вообще больше не считается в Польше иностранцем. Более того, этот документ используется в политических целях. Зачастую выдача карты зависит от банальной лояльности польской стороны. Остро этот факт проявился во время конфликта в общественном объединении «Союз поляков на Беларуси». К примеру, сторонникам союза польские дипломаты карты практически не выдают. Такое деление белорусов на хороших и плохих ущемляет права граждан. Сомневаются в целесообразности карты и в соседней Литве. В литовском Сейме даже разгорелся скандал, после того как несколько парламентариев приобрели «Карты поляков». Споры вокруг «Карты поляка» не прекращаются и в Украине. За три года их там выдали почти 30 тысяч. Критерии отбора всё те же: одним выдают – другим нет.
 
Беларусь стала первой, кто к вопросу о польской карте подошёл не с позиции теоретических рассуждений, а с точки зрения международного права. Депутаты ещё обсудят решение Конституционного суда на своих заседаниях и, конечно, будут внимательно следить за реакцией польской стороны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram