В третий день рабочей поездки в Брестскую область Президент посетил г. Берёза

В третий день рабочей поездки в Брестскую область Президент посетил г. Берёза
Здесь говорили о промышленных перспективах. Александр Лукашенко побывал на предприятиях, ознакомился с развитием производств стройматериалов из отечественного сырья и поручил развивать их интенсивнее.
 
Основной темой третьего дня рабочей поездки Президента стало промышленное развитие регионов. Разговор состоялся на примере предприятия «Берёзастройматериалы», которое Александр Лукашенко посетил сегодня. Это предприятие Президент уже посещал в 2007 году. Тогда обсуждали планы по наращиванию производства отечественной плитки. Сегодня, встречая Президента, директор показывал и рассказывал, что задание выполнено.
 
Николай Жук, генеральный директор предприятия «Берёзастройматериалы»: «Увеличили производство керамической плитки в 1,8 раза. Плюс ко всему – это дополнительный источник денежных средств в валюте. На сегодняшний день мы продаём на внешние рынки по 2010 году на 22,5 миллиона долларов США нашей продукции. Для сравнения: импорт сырья материалов, которые мы поставляем на наше предприятие, – по прошлому году – 7 миллионов долларов США».
 
В этом году средняя зарплата здесь выше 2-х миллионов. Работают больше 1 000 человек, в общем, важность для города уровня Берёзы ясна. Вообще, история завода началась в 60-х, керамической плиткой здесь занялись в 80-х, но современное качество появилось после 2002 года, когда купили итальянскую технологию и разумно распорядились кредитами. Сейчас 70 % этой плитки продают на экспорт. И, несмотря на импорт сырья, имеют положительное сальдо и, наоборот, не имеют проблем с валютой, то, над чем Правительство пытается добиться от экономики в целом.
 
Хотя в программе сегодняшнего дня работы Александра Лукашенко в Берёзе значилось только одно предприятие, кортеж направился и на Комбинат силикатных изделий, которые также Президент посещал в 2007 году. Вот кадры того времени, состояние предприятия было ужасное, уже шла санация, но поворотным моментом стало появление – или можно сказать приглашение инвестора – компании «Трайпл», которая значительно вложилась в это предприятие. В целом с кредитами и лизингом проект реконструкции обошелся в 145 млрд. рублей. Все эти цеха новые, здесь с нуля построили две линии по производству силикатных блоков и гранитной плитки. Старые постройки, на которые Президент тоже решил взглянуть, просто стоят. Президент поручил решить их судьбу, а точнее не их, а промышленных территорий, которые они занимают. Что касается нового КСИ, фактически инвестор построил новое производство. Немаловажно – на местном сырье – белорусской извести, которую производят из белорусского же мела. Своё поручение Александр Лукашенко посчитал выполненным.
 
Сегодня же в Берёзе Александр Лукашенко посетил ещё один объект, на котором ранее уже был. Речь идёт о местном ледовом дворце. Программа сегодняшнего дня закончилась матчем между любительской сборной Брестской области и командой Президента.
 
В декабре 2008 ледовую арену в Берёзе Президент открывал, поэтому сегодня, прежде, чем направится в раздевалку, Александр Лукашенко поинтересовался, насколько эффективно используют в городе спортивную площадку. Уже два года здесь работает детско-юношеская спортшкола, в которой тренируются фигуристы, а также хоккейная команда. Здесь же открыта секция борьбы. Современная спортивная база позволяет проводить и республиканские, и международные соревнования.
 
С первых минут матча на льду было по-настоящему жарко. Острые моменты были у ворот каждой команды. И уже на пятой минуте открыли счет. Первую шайбу в ворота соперников забросила дружина Президента с подачи Александра Лукашенко.
 
К слову, уже в эту субботу состоится очередной матч турнира на призы президентского спортивного клуба. На льду встретятся фавориты состязаний – команда Президента и сборная Минской области. Напомним, сейчас соревнования проходят по новой системе. Изменился формат финального раунда и формула определения победителей, поэтому матчи проходят и в городах, где раньше не проводились, а ледовые баталии увидят больше зрителей.
 
Сегодняшний матч держал зрителей в напряжении до последней минуты. Но все же, несмотря на упорное сопротивление брестской дружины, победу со счетом – 8:3 одержала команда Президента.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram