Современные возможности противовоздушной обороны продемонстрировали военные

Современные возможности противовоздушной обороны продемонстрировали военные
В последние годы в войсках идет серьезная модернизация. Перевооружение армии проводится с целью опережения вероятного противника.
 
Дверь весом в полтонны и стены, способные выдержать прямое попадание атомной бомбы. Сверхсекретный бункер – это командный пункт противовоздушной обороны северо-запада Беларуси. Сюда круглосуточно стекаются данные со всех радиолокационных станций региона. Современная техника – белорусского производства. На экране – всё, что находится в воздухе на высоте до 45 километров. Силы технической разведки способны засечь нарушителя ещё при подлёте к воздушной границе, в радиусе, как от Минска до Берлина.
 
Самолет-нарушитель вторгся в воздушное пространство с северо-запада. На запросы не отвечает. Разведка докладывает: цель высокоманёвренная, скоростная, пытается установить электромагнитные помехи. Такова особенность всех современных локальных конфликтов. У журналистов сразу пропадает связь, но военная техника выдерживает всё.
 
Пока «Крокодил» – так зенитчики называют радар – в поисках цели, установки с ракетами занимают стартовое положение. Несмотря на то что комплексы «С 300» стоят на вооружении уже больше 20 лет, они способны уничтожить любой самолёт вероятного противника, даже истребители-невидимки пятого поколения.
 
Убийственные «Бук», «Оса», «Тунгуска». Для белорусской военной техники сегодня нет непреодолимых целей. Вот и сейчас с момента обнаружения до полного уничтожения прошло 8 минут. Современный сверхзвуковой самолёт успел бы пролететь полстраны, но лишь теоретически. Последние десятилетия цели были только учебные. На практике чужестранцы границу не переходят, но постоянно действуют на нервы. Только в прошлом году по этой причине военным самолётам пришлось сделать более 1 000 вылетов. В ближайшие годы истребители будут серьёзно модернизировать – наращивать огневую мощь и выживаемость.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram