МВД инициирует поправки в законодательство по поводу насилия в семье

МВД инициирует поправки в законодательство по поводу насилия в семье
Сегодня каждая четвёртая белоруска подвергается физическому или психологическому насилию дома. Весь апрель медики, социальные службы, милиция и общественные организации проводят акцию, которая должна объединить усилия по борьбе с такими преступлениями.
 
В декабре прошлого года Людмила ушла из дома. Жизнь стала пыткой, в которой любимый муж – палач. Он стал издеваться над супругой сразу после рождения сына. И чем дальше, тем хуже – целых 3 года. Кроме рукоприкладства, муж пытался выселить Людмилу из квартиры – они оба там прописаны. Она сбегала от садиста к подругам, а он вызывал милицию, обвиняя в похищении ребёнка. Теперь Людмила с сыном живет во временном убежище. Комнату предоставляет общественная организация «Радислава» – здесь работают с потерпевшими. Таких временных убежищ для людей, которые сбежали из собственного дома, в нашей стране единицы. Журналистов туда не пускают, на дверях не найти вывески, адрес тщательно скрывается. Это для того, чтобы тиран не выследил свою жертву и история не вернулась на круги своя.
 
Кроме физического, случаев психологического насилия в семье не меньше. Ирина долго не обращалась за помощью. Муж закрывал в комнате, следил, контролировал всё – телефонные разговоры, даже покупки. По словам психологов, многие узнают в этой истории свою. Но по статистике 90 % жертв молчат – стесняются. Наказать преступника сложно: свидетелей нет, а соседи не вмешиваются. Да и в законе нет самого понятия «насилие в семье». В Беларуси была попытка разработать проект документа «О профилактике домашнему насилию», который так и не был принят. Сейчас специалисты предлагают прописать термины и способы защиты жертв. На первом месте среди потерпевших – женщины, потом – дети и другие родственники. Сегодня сотрудники милиции пришли по знакомому адресу. Один из сыновей – алкоголик и дебошир. Страдают мать-пенсионерка и семья брата, но выселить из квартиры его не могут, часто именно такое сожительство приводит к трагедии.
 
Вчера Людмила пережила очередной судебный процесс. Муж хотел признать её недееспособной, но дело Людмила выиграла. Это всего одна победа в войне за новую жизнь. Только когда новая жизнь наступит, неизвестно.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram