В Москве резко упал спрос на поддельные больничные листы

В Москве резко упал спрос на поддельные больничные листы
Причина – изменения в порядок оплаты справок по временной нетрудоспособности. Москвичи теперь предпочитают даже болеть на работе. Медицинские фирмы, которые терпят убытки, готовы даже устраивать праздничные распродажи липовых справок.
 
Болеть или не болеть? Подавляющее большинство работающих москвичей в последнее время предпочитают практически сгорать на работе. Они перестали брать больничные листы даже в случае серьёзного заболевания. Основная причина тому – желание не потерять в зарплате. Как показал опрос, проведённый одной из крупнейших кадровых компаний, на работу во время болезни сейчас ходят 80 % москвичей. Среди причин – неоплата их компаниями больничных листов и негативное отношение к ним работодателей. Некоторым даже грозят потерей работы.
 
Юрий Вировец, директор кадрового агентства г. Москва: «Понятно, если человек болеет часто, то у работодателя о нём складывается не очень хорошее впечатление. Это может повлиять на его карьеру, когда будет приниматься решение продвинуть этого человека или поручить ему какие-то важные задачи, то, что он часто брал больничные, конечно, может повлиять».
 
В немилость больничные впали прошлым летом, когда москвичи таким образом спасались от жары. Семьдесят-восемьдесят долларов – и медицинские фирмы тогда оформляли больничные задним числом, на любых бланках и от любых специалистов. Кстати, накануне майских некоторые кампании уже вывесили предложения о праздничной распродаже больничных.
 
Повод не оплачивать больничные у руководителей кампаний появился с начала этого года. Внесены изменения в порядок оплаты справок по временной нетрудоспособности. Люди теперь на законных основаниях теряют в деньгах. Сейчас выплаты рассчитываются исходя из среднего заработка работника за два года, а не за один, как это было прежде. Кроме того, работодатель оплачивает больничный лист только три первых дня больничного, а не два, как было раньше. Остальные дни оплачиваются из Фонда социального страхования. Сто процентов своего заработка могут получить только те, кто непрерывно проработал на одном месте не менее восьми лет.
 
Между тем, как говорят медики, попытки сэкономить на здоровье могут привести к серьёзным последствиям. Казалось бы, к примеру, банальная простуда с лёгкостью может перерасти в серьёзные хронические заболевания, а расходы на лекарства будут увеличиваться также прямо пропорционально желанию заработать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram