Продолжается рабочая поездка Президента в Брестскую область

Продолжается рабочая поездка Президента в Брестскую область
В Каменецком районе основное внимание было уделено развитию молочно-товарных комплексов. Требования Президента – укрупнять производства, реконструировать и оснащать старые здания, а при строительстве новых максимально сокращать затраты. Постепенно государство должно и вовсе уйти от субсидирования АПК. Это одно из условий участия Беларуси в Таможенном Союзе.
 
Интересно, что Брестщина, которая в плане сельского хозяйства считается одним из лидеров, если не учитывать господдержку, пока еще не достигла положительной рентабельности, то есть, проще говоря, работает в минус.
 
«Беловежский» – так называется хозяйство в Каменецком районе, которое сегодня посетил Президент. Предприятие это известное, можно сказать образцовое, но не это явилось причиной визита. На недавнем совещании по сельскому хозяйству директор «Беловежского» поделился своим опытом – не строить новые молочно-товарные фермы, а переделывать старые здания. Президент обещал приехать и посмотреть. Вот одна из таких ферм – зданию 35 лет. Когда его переделали, место для одной коровы обошлось дешевле, чем в два миллиона. Для сравнения, если строить новую, в среднем по стране, одно скотоместо выходит в 10 раз дороже. При этом понятно, что одними переделками старых зданий отрасль не развить. Что касается уже новых ферм, есть несколько готовых рецептов по разным ценам, которые Минсельхозпрод предлагает разным областям. Брестчане утверждают, что у них выходит дешевле. Эта тема строительства и реконструкции молочно-товарных ферм стала одной из главных в сегодняшней работе Президента.
 
Директора «Беловежского» Президент привлек к обсуждению этого вопроса отчасти как эксперта. Не удивительно – у него ведь 11 молочно-товарных ферм, и удои больше 7 тысяч кг в год, а еще 17 тысяч гектаров угодий, на них высокая урожайность. Собственно все можно сказать и одной цифрой – без учета господдержки рентабельность этого предприятия 16 % – это очень высокий показатель по сравнению с другими. Использовать опыт при принятии стратегических решений Лукашенко посоветовал руководству области и министерству. Свое же знакомство с «Беловежским», его успешной частью не ограничил. Кортеж неожиданно изменил маршрут и словно попал в прошлое, а на самом деле на недавно присоединенную ферму бывшего кооператива «Советская Белоруссия». Разница очевидна. Руководители «Беловежского» собираются за два года заставить даже эти безнадежные с виду фермы работать на общую прибыль. Губернатору Александр Лукашенко поручил: через год ни одной такой фермы в области остаться не должно.
 
Механизированный двор предприятия. Здесь Президенту рассказали о том, как сейчас в Беларуси обслуживают сельхозтехнику. Практически в каждом районе есть вот такая мобильная станция диагностики. Любой трактор и комбайн можно обслужить или отремонтировать прямо в поле. Более того, создана специальная электронная база, с ее помощью механизатор может за несколько минут заказать любую необходимую деталь. Кстати, еще год назад это мехдвор выглядел не намного лучше, чем та ферма бывшего кооператива «Советская Беларусь», где сегодня побывал Глава государства. Причем здесь ничего нового не строили. Просто привели в порядок то, что уже было. Площадь двора стала меньше на два гектара, но в замен появилась столовая, места для отдыха, новая стоянка для техники. Все это показали Президенту.
 
Жизнь на селе и настроение сельчан – еще одна интересующая Президента тема. Сегодня Глава государства заехал в одну из деревень по соседству с «Беловежским», где побывал в местном доме культуры. Появился он на месте бывшего кафе всего полтора года назад. Сегодня оснащен по последнему слову техники. Современное звуковое оборудование, библиотека, доступ в интернет. У школьников есть возможность заниматься вокалом и танцами. Кстати, многие дети, а их здесь больше 70, ездят сюда из соседних поселков. Помимо танцев на память о визите детишки подарили Президенту еще и несколько картин.
 
Уже подводя итог сегодняшнего визита, Александр Лукашенко заметил, что к таким большим хозяйствам как «Беловежский» относится с определенной настороженностью. Здесь сложно уследить за всеми мелочами и нюансами. Однако, как показывает практика, именно такие гиганты экономически более эффективны. По мнению Президента в «Беловежском» есть все условия и для дальнейшего успешного развития. Насколько оно будет эффективным, Александр Лукашенко обещал оценить через два года.
 
Завтра рабочая поездка по Брестской области продолжится. Сельскохозяйственный акцент сменит тема модернизации и развития промышленности, в частности, изготовление строительных материалов.


Подробнее – в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram