На Западной Двине неспокойно: уровень реки растёт

На Западной Двине неспокойно: уровень реки растёт
Спасатели готовятся к паводкам.
 
Если река рядом с домом ‑ сено и дрова складывай подальше от берега. Это правило в деревне Рублево Лиозненского района несколько лет назад выучила и Вера Григорьевна. Большая вода пришла, когда не ждали. С соседками женщина уже определилась, где будет пережидать большую воду, если, конечно, случится. В разговорах вроде опасность позади. Но снег есть на полях, его много и в лесу, сетует пенсионерка.
 
Этой зимой на Витебщине были побиты многие прошлогодние показатели. Снег местами выше полуметра, лёд такой же толщины. Прогнозы на эту весну делались разные, но ни одного утешительного. Готовиться к самому худшему развитию паводка, начали заранее. Разлив рек в первую очередь принимают на себя сельские жители. Эвакуировать надо не только жильцов подтоплённых домов, спасать приходится и домашних животных. Год назад помощь спасателей понадобилась 150 населённым пунктам области.
 
С каждым днём маленькие лесные ручейки набирают силу. Отсюда течением воду принесёт в речку Черница, далее – Лучёсу, а затем – Западную Двину, всего за два дня уровень воды в ней поднялся почти на метр.
 
Проблемных паводковых регионов в Витебской области шесть. Традиционно затапливает Верхнедвинск и его окрестности. В аварийно-спасательном отряде «Витязь» всё готово к очередной встрече весны. До этого на реках поработали взрывотехники – в 7 местах освободили водные артерии ото льда. Причём взрывы гремели не только на Западной Двине, заранее обследовали и маленькие речушки.
 
Ситуация под контролем – уверяют спасатели. В районах, где ожидается паводок, уже определились, куда отселять людей в случае подтопления. Таких мест около тридцати. Сделаны запасы топлива, медикаментов. За уровнем воды в реках наблюдают 20 гидрологических постов. До критической отметки ещё несколько метров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram