Дома для выживания

Дома для выживания
В Березино более 30 жильцов уже несколько лет обходятся одним туалетом.
 
В двух деревянных старых домах по улице Октябрьской все удобства общие и на улице, но в последнее время к единственной желанной двери тоже не пройдешь – вокруг образовалась помойка.
 
В ухоженном городке Березино впору выпускать новый путеводитель. Что-то вроде «Как туристу не упасть в обморок от неожиданности». Можно ещё добавить мелким шрифтом «Проклятье улицы Октябрьской». Так называемые «удобства» в домах 24 и 26 на Октябрьской улице расположены по принципу «раздевалка, а через дорогу баня».
 
Вопросом – кто быстрее займёт место – задаются 11 семей этой улицы и вот уже 8 лет подряд.
 
Зоя Крылович: «Называется, кто первым. В каждой семье три‑четыре человека. Желательно встать пораньше».
 
Чтобы в районной администрации отреагировали на дурно пахнущую историю, нашей съёмочной группе понадобилось прибыть к указанному месту. Отчаявшиеся жильцы обратились на «горячую линию». И управляющие ЖКХ появились вслед за нами.
 
Наверняка мало кому из участников этой истории известно, что первые туалеты на планете появились ещё до нашей эры. Учёные обнаружили следы отхожих мест в эпоху неолита. А раскопанный общественный туалет античного города Эфес вовсе заставил наших современников покраснеть от стыда. Мраморные писсуары, огороженные высокой стеной, со смывом, богатой декоративной мозаикой на полу и фонтанами. И только лишь войны, нашествия варваров позже смыли не только прекрасные здания, но и культуру канализаций. Сегодня оригинальности предмета, который фигурирует под названиями «ретирадник», «сортир», «ватерклозет», «домик задумчивости», можно подивиться в музеях туалетов, которые открыты в Великобритании, Индии и других странах.
 
На «горячую линию» продолжают звонить из Березинопроблемы жителей многострадальной улицы до сих пор не решены. И в самом центре городка по-прежнему надеются, что цивилизация наконец  дойдёт и туда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram