В Риге простились с бывшим партизаном Василием Кононовым

В Риге простились с бывшим партизаном Василием Кононовым
В годы Великой Отечественной войны он воевал в Латвии. На траурную церемонию пришли те, кто поддерживал ветерана в его борьбе.
 
А бороться ему пришлось до последнего. Сначала с фашистами, потом ‑ с латвийскими властями. После распада Советского Союза Кононов попал под репрессии со стороны новых властей республики за то, что помогал Красной Армии. Ветерана обвинили в геноциде мирных граждан. Он не отрицал тех событий, но называл убитых пособниками нацистов. Кононова судили и приговорили к шести годам тюрьмы. Приговор обжаловали, но два года ему пришлось провести в заключении. Василия Кононова похоронили рядом с могилой сына. Но точка в его деле пока не поставлена.
 
Михаил Йоффе, адвокат Василия Кононова: « В практике Европейского суда по правам человека ‑ если заявление было подано при жизни – оно будет рассмотрено. Поэтому, мы собираемся представить надлежаще оформленные документы в Европейский суд по правам человека с оформленным заявлением дочери о продолжении этого процесса в Страсбургском суде в большой палате».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram