Ливийский вопрос стал одним из ключевых в оценке президента Франции

Ливийский вопрос стал одним из ключевых в оценке президента Франции
Опросы показывают: популярность Саркози стремительно падает. Об этом говорят и местные выборы, в которых правящая партия потерпела поражение.
 
Дебаты по вопросу Ливии в высшей политической элите Франции постепенно перетекли во внутриполитические проблемы самой страны. Оппозиционные партии во всём винят не Францию как страну. Под огнём критики оказался правящий кабинет и непосредственно президент Франции Николя Саркози.
 
Политики подводят итоги кантональных выборов. Партия Саркози потерпела фиаско практически во всех регионах Франции. Первыми по популярности оказались социалисты.
 
Мишель Табаро, депутат партии «Союз народного движения» в Национальной Ассамблее Франции: «Мы вполне удовлетворены результатом кантональных выборов. На совместной встрече партии мы обсуждали все проблемы, с которыми нам предстоит столкнуться дальше. И уже началась работа по подготовке предвыборной программы».
 
Президента и премьера Франсуа Фийона критикуют, в первую очередь, за то, что страна слишком много внимания уделяет международной политике. Масла в огонь подлил один из сыновей полковника Каддафи. Тот выразил готовность представить неопровержимые доказательства того, что Николя Саркози стал президентом благодаря ливийской финансовой поддержке. Тем временем экономические и социальные проблемы в самой стране практически не решаются.
 
Жан Марк Эро, председатель фракции социалистов в Национальной Ассамблее Франции: «Во Франции уже несколько недель муссируется тема исламского мира и ислама в стране, как будто у французов нет больше тем для разговоров. Опросы говорят: у нас целый букет проблем, которые следует решать немедленно».
 
О трудности положения Саркози говорят ежедневные манифестации в центре Парижа. Профсоюзы напоминают правящему кабинету о предвыборных обещаниях.
 
Николя Леже, генеральный секретарь Профсоюза работников магистрата: «Мы, избиратели, выступаем за улучшение ситуации в наших государственных учреждениях. Дайте нам возможность работать нормально».
 
Тем временем в парламенте партия большинства оправдывается и строит планы на будущее.
 
Кристиан Жакоб, лидер партии «Союз народного движения» в Национальной Ассамблее Франции: «Правительство работает, реформы будут проводиться. И параллельно с этим партия «Союз народного движения» разрабатывает свои предложения по экономическим вопросам».
 
Но еще большим сюрпризом для Николя Саркози стала растущая популярность националистических настроений в стране. Французы недовольны растущим уровнем миграции из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Если сохранятся результаты местных выборов, то вполне возможно, что через год в президентской гонке нынешнему лидеру придётся столкнуться с трудным противником. Шансы на победу Саркози практически минимальны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram