Создавать эффективные производства в малых городах и увеличивать экспорт

Создавать эффективные производства в малых городах и увеличивать экспорт
Таково поручение Президента во время рабочей поездки в Брестскую область.
 
С утра в Брестской области шёл дождь, потом выглянуло солнце. На полях шла работа. Собственно, ознакомиться с ходом посевной – это одна из целей рабочей поездки Президента. Разговор с губернатором на эту тему начался прямо у вертолёта.
 
Разговор продолжили в одном из хозяйств Кобринского района. СПК «Восходящая заря» специализируется на выпуске мяса, молока и зерна. Работают в нём около 400 человек, в среднем зарабатывают больше миллиона, летом – бывает, до трёх. Начали модернизацию. Но рентабельность хозяйства пока невысокая, Александр Лукашенко на этом вопросе сконцентрировал внимание председателя. По сути, это адресовано всем белорусским сельхозкооперативам. Общие для многих и проблемы с техникой – об этом тоже говорили, наконец, с настроением людей.
 
Что касается в целом хода посевной в стране. Сеять начали уже в 77 районах. Но на севере страны ещё только-только сошёл снег. На Брестчине, где намного теплее, по словам губернатора, уже через 10 дней всё завершат. Уже сейчас на осенний урожай есть заказы. Президент напомнил, что ожидает 5 миллиардов долларов. Говоря о валюте от экспорта, Александр Лукашенко прокомментировал и валютную ситуацию, которая сложилась сегодня.
 
Сегодня же в Кобрине Александр Лукашенко посетил фабрику игрушек. Это частное и очень крупное предприятие, особенно учитывая масштабы города. Здесь работают почти 1,5 тысячи человек. А начиналось все с 200 метров арендной площади, где на одном станке делали игрушки. Этим занимаются и сейчас – 80 % белорусских игрушек сделано в Кобрине. Более того, каждая страна Европы хотя бы раз закупила партию игрушек местного производства, а вообще – 80 % того, что производят здесь, идёт на экспорт.
 
Рецепт успеха, по словам топ-менеджмента, это стремление к новому. Они говорят, что на предприятии нет ни одного станка старше 5 лет.
 
Президенту директор рассказал обо всем по порядку – как все начиналось, как пережили кризис, какие перспективы – по его словам, игрушки это только начало. Из всех возможных сборочных цехов разнообразных производств – этот, наверное, самый красочный. Вся продукция ‑ для детей, работают в основном женщины, в общем, не удивительно, что во время общения с Президентом первый вопрос касался детских пособий.
 
С работницами фабрики Александр Лукашенко поделился впечатлениями от Кобрина – хорошими. Большая доля благоустройства – это наследие «Дожинок». Но, как докладывал председатель райисполкома, работы продолжаются – кладут асфальт, ведут водопровод и канализацию – эти темы также обсуждали на фабрике. Говорили и конечно и о зарплате.
 
Что касается предприятия – в планах собственников дальнейшее расширение. Ещё 60 тысяч квадратных метров цехов. Благо, в небольшом Кобрине есть и место и условия, но есть и проблемы. Одна из них – строительные нормы 70-х, пресловутые СНИПы, которые ужасают иностранных партнёров.
 
Ещё одна проблема ‑ таможенная. Директор поясняет – проще ввести необходимую технику с Западной Европы в Россию, а оттуда ‑ сюда, пересечь белорусскую таможню выходит дороже. Это подтвердил и губернатор. Президент дал поручение заместителю главы своей администрации Андрею Кобякову – разобраться с ситуацией и доложить в течение недели. Уже прощаясь, на примере Кобринской фабрики, Лукашенко о говорил об экономической стратегии для малых городов.
 
Завтра рабочая поездка Президента по Брестской области будет продолжена – её темой станет развитие сельскохозяйственного производства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram